В.Путин подписал закон о ратификации Конвенции ООН против организованной преступности.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и дополняющих ее протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее", принятый Госдумой 24 марта 2004г. и одобренный Советом Федерации 14 апреля с.г., сообщает пресс-служба главы государства.

Конвенция была подписана Россией на международной конференции в Италии 12 декабря 2000г. Она создает комплексную правовую основу для практического взаимодействия правоохранительных органов различных государств в выявлении, предупреждении, расследовании всех преступлений, представляющих высокую степень общественной опасности и затрагивающих интересы двух и более стран. В сферу применения конвенции входят преступления, срок наказания по которым составляет не менее четырех лет, а также преступления, включающие создание организованной преступной группы, отмывание доходов, коррупцию, а также воспрепятствование осуществлению правосудия. Согласно конвенции, преступление носит транснациональный характер, если оно совершено более чем в одном государстве, либо совершено в одном государстве, а его планирование, подготовка и руководство проводились из другой страны, либо последствия этого преступления отразились на нескольких государствах. Конвенция регламентирует взаимную правовую помощь, а также выдачу лиц, совершивших преступление.

Протоколы к конвенции направлены против незаконного ввоза мигрантов, а также на предупреждение и пресечение торговли людьми, особенно женщинами и детьми.

Конвенция вступила в силу 29 сентября 2003г., и в настоящее время конвенцию ратифицировали более 60 стран мира. Работу над конвенцией вели делегации более 130 стран, а также 40 международных организаций.

Юридические статьи »
Читайте также