"Максидом" оставили с правом аренды земли на Ленинском порспекте

В понедельник Высший арбитражный суд (ВАС) России отказал КУГИ Санкт-Петербурга в удовлетворении иска к "Максидому". Городские власти несколько лет требовали, чтобы "Максидом" освободил земельный участок на Ленинском проспекте, 101, арендованный торговой сетью у Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Однако доказать незаконность договора аренды КУГИ не удалось. Эксперты рынка считают, что решение ВАС создает прецедент, в результате которого многие другие госучреждения также будут иметь полное право сдавать свою землю в аренду.

Участок на Ленинском проспекте площадью около 19 га Морской университет получил в бессрочное пользование в 1970-х годах -- под строительство различных общественных зданий, в то числе общежития и столовой. Строительство так и не началось, и в 2001 году вуз заключил договор аренды с инвестором, в результате чего на пустующем участке был построен гипермаркет "Максидом". Исполняющая обязанности управляющего партнера адвокатского бюро "Сергеев и партнеры", которое представляет "Максидом" в суде, адвокат Майя Ковалева пояснила Ъ, что торговый комплекс находится в долевой собственности государства и "Максидома".

В 2004 году КУГИ подал иск в арбитраж к ООО "Максидом" и университету, потребовав снести здание торгового комплекса. В Смольном решили, что, поскольку здание гипермаркета появилось на земельном участке, не предназначенном для этих целей и без соответствующего разрешения на строительство, то его надлежит снести. Кроме того, согласно Земельному кодексу РФ юрлица, обладающие земельными участками на праве постоянного пользования (а не собственности), не вправе ими распоряжаться, например сдавать в аренду. КУГИ последовательно проигрывал суды. В итоге в понедельник городскому комитету отказали в последней инстанции. Глава КУГИ Игорь Метельский комментировал вердикт Высшего арбитражного суда осторожно. "Я еще не видел мотивировочного решения, надо понять, чем суд руководствовался", -- заявил он Ъ. Руководство Санкт-Петербургского государственного морского технического университета вчера было недоступно для комментариев.

Старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Антон Костенко считает, что ВАС фактически создал прецедент. "В случае возникновения аналогичных споров арбитражные суды не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране будут вынуждены следовать позиции ВАС и отказывать в исках КУГИ, -- говорит он. -- ВАС устанавливает единые подходы всех арбитражных судов при разрешении одинаковых дел. Новый Арбитражный процессуальный кодекс , который действует с 2002 года, прямо предписывает отменять судебные акты, нарушающие единообразие правоприменительной практики. Таким образом, всевозможные НИИ, пользующиеся землей на тех же условиях, что и «корабелка», получат полное право сдавать свою землю в аренду. Думаю, теперь власти могут попытаться заблаговременно изъять ценные земли у тех НИИ, у которых она еще осталась". С коллегой согласен управляющий партнер IBGroup Юрий Борисов. "Возможно, не все так просто, но в любом случае создан прецедент, и по такой схеме может «уйти» достаточно много городской земли", -- говорит он. А директор департамента брокериджа коммерческой недвижимости компании "Бекар" Всеволод Глазунов удивляется, что власти подали в суд только в 2004 году, когда "Максидом" на Ленинском уже открылся. "Значит, чиновники просто не видели, что делается у них под носом", -- заключает господин Глазунов.

Александра Грицкова, Мария Шевченко

Бизнесмены порешали примеры с НДС С помощью налогового инспектора  »
Юридические статьи »
Читайте также