ВАС РФ подготовил проект антикоррупционных поправок в закон “О статусе судей”

В распоряжении “Ведомостей” оказался текст поправок в закон “О статусе судей”, подготовленный в Высшем Арбитражном Суде РФ.

Если предложения ВАС будут приняты, должность судьи станет недоступной для любого, чьи дети, супруг, родители, братья, сестры включены в реестр адвокатов в том же регионе (правда, введение этой нормы отсрочено на год). Наличие у судьи родственников, систематически представляющих чьи-то интересы в суде, где он работает, может стать основанием для отставки судьи.
Кандидат на судейскую должность должен будет заполнять анкету, в которой следует указывать сведения “о знакомых претенденту лицах”, являющихся адвокатами, прокурорами либо просто ведущими дела в суде, - если он поддерживает с ними какие-либо отношения в течение 5 лет.
Он обязан задекларировать также участие в создании и деятельности юридических лиц за последние 5 лет. При назначении на должность, а после этого ежегодно судья должен представлять в налоговые органы сведения о доходах и имуществе - они “предоставляются для опубликования общероссийским СМИ по их обращениям”. По замыслу авторов законопроекта эти меры должны обеспечить прозрачность в деятельности судов и повысить авторитет судебной власти.

Однако с этим согласны не все. В Высшей квалификационной коллегии судей отмечают, что, в частности, запрет на родственные связи с адвокатами вступает в противоречие со ст. 37 Конституции, которая гарантирует каждому право свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Декларирование доходов само по себе не играет принципиальной роли, если при этом не соблюдаются еще два условия: должны быть предусмотрены санкции за недостоверное декларирование и не должно быть избирательности в его применении, говорит директор российского отделения “Трансперенси Интернешнл” Е.Памфилова. В противном случае это будут просто “показательные выступления” - как произошло, например, с обнародованными недавно декларациями российских министров, потому что “никто не понял, что значат эти цифры”.

Совет Федерации одобрил закон "О противодействии терроризму"  »
Юридические статьи »
Читайте также