Совет Федерации одобрил закон "О противодействии терроризму"

Совет Федерации на внеочередном заседании в среду одобрил федеральный закон "О противодействии терроризму".

Закон был принят 150 сенаторами единогласно.

Он устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, ликвидации последствий терактов, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных сил РФ в борьбе с терроризмом.

В законе содержится положение о том, что службы противовоздушной обороны могут сбивать самолеты, захваченные террористами. При этом будет несколько степеней проверки информации о захвате самолета.

Представляя закон, председатель комитета верхней палаты по обороте и безопасности Виктор Озеров особо подчеркнул, что решение о ликвидации самолета может быть принято лишь в том случае, если возникает "реальная угроза направления самолета для удара по жизненно важным объектам или по местам массового скопления людей". Это же положение закона распространяется на морские и речные суда, захваченные террористами.

Отвечая на вопрос о том, как будут действовать военные при захвате террористами самолета, председатель комитета Совета Федерации сообщил, что эти вопросы будут регламентироваться секретным указом министра обороны.

"Подготовлен секретный приказ министра обороны, где будет регламентирован порядок применения вооруженными силами вооружения и спецтехники в таких случаях проведения антитеррористической операции", - сказал Озеров.

Он отметил, что в документе прописывается правовой механизм, позволяющий привлекать вооруженные силы для пресечения теракта. Они смогут применять оружие и боевую технику. Закон также содержит новые положения о возможности применения подразделений российской армии в борьбе с терроризмом за пределами территории РФ.

Сенатор отметил, что при рассмотрении документа в Госдуме из него были изъяты нормы, связанные с какими-либо ограничениями деятельности СМИ в зоне проведения контртеррористической операции.

"В документе осталось положение о том, что руководитель оперативного штаба определяет представителя штаба, который будет работать со СМИ во время проведения контртеррористической операции", - сказал он.

Председатель оборонного комитета Совета Федерации особо указал на то, что закон "О противодействии терроризму" запрещает вести переговоры с террористами, выдвинувшими политические требования. Вместе с тем, документ предусматривает ведение переговоров "в целях сохранения жизни и здоровья людей".

Закон предусматривает создание в субъектах Федерации антитеррористических комиссий, которые смогут возглавить губернаторы. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена ФСБ.

Озеров напомнил, что после вступления в силу закона начнет действовать указ президента РФ о мерах по противодействию терроризму, который предусматривает создание Национального антитеррористического комитета.

В документе содержится норма о том, что спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, а также осуществлять контроль за средствами электронной связи в зоне проведения контртеррористической операции.

Юридические статьи »
Читайте также