Брокеры сэкономят на поручительстве ГТК утвердит список "избранных"

Таможенные брокеры Северо-Запада переходят на новую систему уплаты платежей за право работать в регионе.

Она заключается в том, что предприниматели будут платить не 50 млн рублей СЗТУ в качестве обеспечения таможенных платежей, а сумму в десятки раз меньшую на страхование рисков ООО "Таможенная карта". Эта фирма, которая является официальным агентом таможенного управления, выступит поручителем за брокеров. Инициатором данного нововведения выступила Региональная ассоциация таможенных брокеров "Северо-Запад" (РАТБ).

Таможенная лазейка

Как сообщил "ДП" директор РАТБ Юрий Беляев, необходимость перехода на новую схему обусловлена вступлением в силу нового Таможенного кодекса (ТК). Если раньше плата за обеспечение составляла 2000 МРОТ, или 250 тыс. рублей, то в соответствии с новым ТК она выросла до 50 млн рублей.

В связи с тем, что многие таможенные брокеры просто не в состоянии выплатить такую сумму, РАТБ решила воспользоваться "лазейкой" в ТК. Дело в том, что статья 340 Кодекса позволяет брокеру работать на основании поручительства одной из нескольких фирм, сотрудничающих с ГТК РФ. По ряду обстоятельств выбор РАТБ пал именно на ООО "Таможенная карта". Взаимодействие будет осуществляться следующим образом: сначала руководство РАТБ из числа своих членов отбирает те фирмы, за которые, по его мнению, можно поручиться. Затем проверку уже предложенных кандидатур проводит ООО "Таможенная карта". Прошедшие "второй тур" фирмы попадают на рассмотрение ГТК, который принимает окончательное решение. По словам Юрия Беляева, РАТБ уже направила на согласование в "Таможенную карту" кандидатуры 25 фирм. 21 из них уже одобрена, а над четырьмя остальными "еще думают".

Справка

ООО "Таможенная карта" зарегистрировано 16 июня 2000 г. Приказом ГТК России от 3 августа 2001 г. 758 компания "Таможенная карта" определена координатором эмиссии таможенных карт, призванных сократить сроки таможенного оформления товаров.

Юридические статьи »
Читайте также