Город столкнется с новыми враждебными захватами

СПб. Концентрация акционерного капитала способствует распространению силовых методов захвата собственности в городе.

По мнению специалистов в области защиты предприятий от недружественных поглощений, сейчас рейдерских захватов будет становиться все больше. Концентрация капитала привела к популярности "силовых сценариев". Скупить пакеты акций у миноритарных акционеров становится труднее, чем применить силу или фальсификацию документов.

"Пик передела собственности уже прошел, - считает Дмитрий Ходыкин, генеральный директор БФ "Ленстройматериалы" (05574)*. - В Петербурге осталось мало предприятий, где распылен акционерный капитал. Захват чужого бизнеса легально - путем скупки акций - практически невозможен. Поэтому сейчас участились случаи именно рейдерства - захвата с использованием силовых методов и с нарушением закона".

Агрессивные юристы

Методов противодействия недружественным поглощениям очень много, но российское законодательство пока ограничивает многие из них. Например, распространенную в США эшелонированную систему избрания совета директоров. Так, если в совет директоров компании входят 12 человек, каждый год переизбирается только четыре директора. Таким образом, даже если рейдер собирается провести в компанию "своих" людей, то процесс искусственно затягивается на 3 года.

Всему виной коррупция

В России те изменения, которые готовятся внести на федеральном уровне в корпоративное законодательство , вряд ли исправят ситуацию. "Проблема не в законах, а в коррупции, - утверждает член комитета по безопасности и правовому сопровождению предпринимательской деятельности Санкт-Петербургской ТПП Александр Раудзе. - Если смена собственника происходит законным способом, то даже здесь могут быть недовольные. Но сейчас смена собственника происходит не по закону , а благодаря подделке документов и произволу чиновников".

Как проходит враждебный захват предприятия

Хотя для недружественного поглощения и рейдерства предприятия используются разные методы, цель их всегда одна - получение контроля над предприятием. В этом спектакле сценарий известен заранее.

Пролог

Скупка акций у миноритарных акционеров.

- В идеале нужно собрать 30%, но шансы высоки даже при обладании 10% акционерного капитала.

- Силовой метод концентрации акций может быть осуществлен путем подделки реестра акционеров.

- Чаще всего реестр акционеров хранится в компьютере на предприятии, поэтому захватчики переписывают реестр, внося туда "своих" акционеров.

Зарождение конфликта

Cоздание параллельного органа управления.

- Для этого созывается внеочередное собрание акционеров и избирается новый совет директоров.

- Перед собранием захватчики блокируют пакет акций кого-нибудь из оппонентов, чтобы добиться соотношения сил в свою пользу.

- Чаще всего собрание акционеров происходит "в лесу", то есть не на территории предприятия. Кто-то из "своих" директоров может подать иск в суд, требуя признать это собрание недействительным, но чаще всего суд отказывает истцу.

Кульминация

Атака на акционерное общество.

- Созданный рейдером параллельный орган управления берет физический контроль над предприятием. Прежнее руководство сопротивляется. С обеих сторон могут действовать судебные приставы с противоречащими друг другу исполнительными листами, выписанными в соответствии с определением различных судов, ЧОПы, подразделения физической защиты и милиции.

Эпилог

- Отстранение от должности руководителей путем выдворения за захваченную территорию.

- Новые менеджеры начинают управлять предприятием либо распродают активы.

Подверглись рейдерским захватам

- ЗАО Завод "Измерон"

- ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат"

- ФГУП "ЦНИИ материалов" (ЦНИИМ)

- ООО "Информтехнология"

- ЗАО "Торговая фирма "Юбилей"

- ОАО "Мариенталь"

Источник: "ДП"

Васильев Евгений

Юридические статьи »
Читайте также