В Общественной палате хотят лоббировать медиасообщество

Лоббирующим инструментом медиасообщества должна стать комиссия Общественной палаты по СМИ. С таким мнением сегодня выступил председатель комиссии ОП Павел Гусев.
"Общественная палата обладает правом законодательной инициативы, и во многих случаях власть обязана реагировать на ее решения", - сказал он. "Если объединимся вокруг комиссии по СМИ, мы можем стать реально лоббирующей силой", продолжил П.Гусев.

Председатель комиссии также напомнил, что по закону об Общественной палате законодательные акты, касающиеся СМИ, должны проходить экспертизу в профильной комиссии палаты, а по итогам экспертизы ее результаты могут быть озвучены на заседании Госдумы.

Заявления П.Гусева уже вызвало определенную реакцию в медиасообществе. Так, глава Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон выразил опасение, что может возникнуть противоречие между контрольными функциями палаты и медиалобби.

Во время заседания комиссии П.Гусев выступил с еще одним заявлением: он сообщил, что комиссия в ближайшее время подготовит Хартию, касающейся журналистской этики. "Существует множество подобных документов, но они не всеми подписаны и не всеми соблюдаются", - сказал П.Гусев. По его словам, необходим единый документ для всего медиасообщества.

"Нужен определенный кодекс, иначе законодатели могут поставить нас в очень жесткие условия оценки морально-этических критериев нашей работы", - пояснил П.Гусев.

Кроме того, П.Гусев отметил, что комиссия может стать заказчиком независимых исследований в области медиаиндустрии. По его словам, это позволит избежать разночтений в социсследованиях и рейтингах, выполненных по заказу различных организаций.

П.Гусев пояснил, что он в ближайшее время попросит обеспечить финансирование такой работы комиссии. Он также отметил, что готов направить в профильное ведомство запрос относительно стандартов, по которым должны проводиться медиаисследования.

Отметим, что взаимоотношения ОП и СМИ регулируются федеральным законом "Об Общественной палате Российской Федерации". В конце декабря с.г. президентом РФ Владимиром Путиным были утверждены поправки в этот закон, направленные на урегулирование взаимодействия палаты и средств массовой информации.

Закон наделяет ОП функциями контроля за соблюдением свободы слова в СМИ. Кроме того, палата имеет право привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов о соблюдении свободы слова, реализации права граждан на распространение информации, обеспечении гарантий свободы слова и свободы массовой информации. Палата также сможет вырабатывать свои рекомендации по этим вопросам.

Кроме того, ОП может давать свои заключения о нарушениях свободы слова в прессе, на телевидении и радио. Заключения будут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, а также в иные "компетентные государственные органы или должностным лицам". Выводы, содержащиеся в заключении палаты, также могут быть направлены и в само СМИ, допустившее нарушение, либо его учредителю и руководству.

Юридические статьи »
Читайте также