Минимущества РФ намерено до конца года разработать проект закона о национализации и представить его в Госдуму

Министерство имущественных отношений намерено до конца года разработать закон о национализации и представить проект в Госдуму. Об этом сегодня на парламентских слушаниях, посвященных проблемам национализации, сообщил статс-секретарь, первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман.

Он уточнил, что в настоящее время у Минимущества есть только концепция, в рамках которой продолжаются консультации с правительством и президентом. Браверман сообщил, что в соответствии с правительственной концепцией, целью национализации является удовлетворение потребности РФ в стратегической продукции, обеспечивающую обороноспособность и безопасность РФ. Национализация осуществляется только в том случае, если обеспечить эти потребности невозможно путем покупки указанной продукции на открытом рынке или созданием альтернативного производства.

Правительственный проект будет предусматривать национализацию только в федеральную собственность, так как вопросы безопасности являются прерогативой Федерации. Национализация в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность правительственным проектом не предусматривается, отметил Браверман.

Процедура национализации, зафиксированная в концепции Минимущества, предусматривает следующие этапы. Правительство рассматривает возможность удовлетворения потребности в соответствующей продукции без национализации, и если это невозможно, то разрабатывает обоснование, на основании которого в бюджет на следующий год включается соответствующая строка, где указывается вид стратегической продукции и объемы компенсационных выплат собственникам. Браверман считает, что эта строка бюджета должна быть секретной.

Он подчеркнул, что подобная процедура предусматривает участие всех ветвей власти: Дума принимает решение, правительство определяет состав национализированных объектов, и осуществляет процедуру и выплату. Суд рассматривает суммы выплаты, включающую в себя рыночную стоимость объекта плюс убытки собственника.

Природную ренту поделят  »
Юридические статьи »
Читайте также