Учите матчасть

"Заочный" техосмотр станет еще дороже, а лaегальный захотят пройти единицы

Поправки к ГОСТ Р 51709-2001 , вступающие в силу с сегодняшнего дня, поставят многих автолюбителей перед привычным выбором: вникнуть поглубже в устройство собственного автомобиля или раскрыть пошире кошелек. Обновленный ГОСТ усложняет правила прохождения техосмотров автомобилей. Первые последствия прогнозируемы: легальный осмотр захотят проходить еще меньше автовладельцев, а нелегальный станет еще дороже. Экспресс-опрос "ДП" среди семи независимых водителей выявил только одно транспортное средство, прошедшее официальный путь для получения талончика техосмотра. Да и это исключение из правила объяснялось резко взлетевшими ценами на "заочный" техосмотр.

"ДП" провел экспресс-мониторинг рынка и выяснил, что прохождение техосмотра без личного контакта представителя ГИБДД с автомобилем стоит в среднем по Петербургу более $100. Год назад цена вопроса была примерно вдвое ниже. Можно ожидать, что рост этого рынка продолжится. Новые правила прохождения техосмотра между тем не слишком обременительны для большинства автовладельцев. Они требуют,

к примеру, установки дополнительного стоп-сигнала в салоне. Вполне разумное требование, если учесть, что перегорание лампочки штатного стоп-сигнала, расположенного над задним бампером, водителю трудно обнаружить без посторонней помощи. Другое предписание - устанавливать шипованные шины на все четыре колеса, а не на два ведущих, как любят экономные автовладельцы, - тоже полезно с точки зрения безопасности. Ну а требование покрыть эластичным материалом нештатные дуги и решетки может вызвать только улыбки у большинства водителей, наблюдавших "кенгурятники" на самых неожиданных машинах, даже на "Оке".

Более отдаленным последствием появления нового ГОСТа может стать усиление конкуренции между легальным и дорожающим серым техосмотром. В конце концов больше водителей станут приводить свои машины в порядок перед получением заветного талончика, а на дорогах станет немного безопаснее.

Редакция

Продление пока задерживается Сроки уже поджимают  »
Юридические статьи »
Читайте также