Что угрожает северной столице? Сохранение архитектурного наследия Петербурга становится все более волнующей горожан темой.

Создается ощущение, что над северной столицей нависла угроза изменения исторического облика, как это уже произошло с Москвой. Слишком много желающих возвести новодел в центре, прибрать к рукам шедевры архитектуры, втиснуть еще одну «скульптурку» на пешеходную зону.

Правительство города в конце прошлого года приняло постановление «О Петербургской стратегии сохранения наследия» . В 2006 году уже можно будет увидеть, насколько оно выполняется. Особенно в таких пунктах, как «охрана исторических ландшафтов, открытых пространств, прекрасных видов, зеленого убранства».

Вместе с тем сохранить центр в неприкосновенности все равно не получится, во-первых, есть так называемые лакуны, где строить можно, во-вторых, даже реставрация может нести изменение привычным местам. К примеру, грядет реставрация Летнего сада. Какой именно период его истории специалисты намерены воссоздать? В любом случае нам придется привыкать к новому Летнему саду, даже если он примет облик XVIII века.

Как изменит прилегающие районы вторая сцена Мариинки, реконструкция Новой Голландии?

На эти и другие вопросы, связанные с сохранением, использованием и развитием нашего общего наследия — Петербурга, мы постараемся ответить на тематических страницах, которые так и назвали — «Наследие», реализуемых на средства гранта Санкт-Петербурга. Мы представим палитру мнений архитекторов, реставраторов, общественности и застройщиков, в которых многим видится главный враг. Вместе с тем застройщики жалуются, что чиновники даже после согласования проекта мучают их бесконечными формальными придирками, из-за несовершенства законодательства на хождение по кабинетам требуются годы. Все это отбивает охоту строить в центре, конкуренция падает, и мы видим здания, которые никак не отнести к шедеврам.

Еще одна проблема — передача памятников в частные руки: по какому принципу она происходит, будет ли у горожан возможность хоть изредка видеть уникальные интерьеры (к примеру, Дома дружбы, передаваемого Ваксельбергу), а у властей — возможность контролировать состояние памятника?

На Западе действуют законы, по которым владелец памятника архитектуры обязан регулярно, к примеру раз в месяц, допускать к осмотру публику. Кстати, почему не учитываются права потомков бывших владельцев тех или иных зданий? Они — особенно в Москве — все активнее выступают за свои права на наследие.

В городе немало шедевров, которые находятся в удручающем состоянии, несмотря на то что когда-то уже были отреставрированы. Специалисты предлагают методики ухода за памятниками, которые продлили бы им жизнь. На эту проблему городские власти обратили внимание в процессе реализации проекта «Фасады Петербурга» , арендаторам предлагается раз в год мыть фасады. Выполнят ли они предписание? И как ухаживают за другими памятниками?

В городе работает немало подвижников-реставраторов, о работе и судьбах которых хочется рассказать. Наша школа реставрации — ведущая в стране, ее уникальные достижения часто оказываются неизвестными, а Петербургу есть чем гордиться. Расширяется участие в реставрации и западных фирм — тут для нас есть ценный опыт, но, возможно, и противоречие с отечественными подходами.

Не меньше чем судьба города питерцев волнует положение дел в пригородных заповедниках: какие-то из них живут успешно, к примеру Петергоф, другие (яркий пример — Ораниенбаум) пока в неудовлетворительном состоянии. Что происходит в бывших императорских резиденциях? Речь не только о реставрации и проблемах финансирования, но и о том, что рядом с дворцами и памятниками также возводятся новоделы, способные испортить вид ансамбля. Возможно ли с этим бороться?

У горожан явно недостаточно информации по проблемам сохранения архитектурного наследия, возникают слухи, проходят митинги, общественность чувствует себя уязвленной. Петербуржцы должны знать о том, что происходит с родным городом и как они способны повлиять на его судьбу.

Понастроим — будем…  »
Юридические статьи »
Читайте также