Когда снимается судимость?

В 1987 г. я был приговорен условно по ч. 2 ст. 145 Уголовного кодекса РСФСР к трем годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Через какое время снимается судимость? Могу ли я получить лицензию на покупку охотничьего гладкоствольного оружия?

А. Вавилов (г. Нижний Новгород)

На самом деле в отношении лиц, условно осужденных, судимость погашается по истечении испытательного срока. То есть в вашем случае судимость погасилась с истечением испытательного срока.

Вообще судимость погашается в следующие сроки:

- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Поскольку погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, то соответственно вы, в частности, вправе получить разрешение на охотничье оружие.

Стабильный мобильный. Меняя сотовую компанию, можно будет сохранить прежний номер телефона  »
Юридические статьи »
Читайте также