От семибоярщины к семиполпредщине

Еще пару недель назад мы задумывались о том, кого имел в виду президент, намекая на неких пособников террористов. И вот, наконец, все стало ясно.

Речь шла о российских губернаторах. Они - главные пособники. Двух мнений быть не может. Иначе, как объяснить тот факт, что главным антитеррористическим мероприятием, объявленным Владимиром Путиным в прошлый понедельник, стало именно укрепление института губернаторства?

Как только соответствующее изменение законодательства будет проведено через парламент, главы субъектов федерации станут избираться не народом, а коллегией выборщиков. В качестве такой коллегии выступят местные законодательные собрания, причем правом на выдвижение губернатора они, похоже, обладать не будут. ЗакСам придется лишь утверждать кандидатуру, предложенную самим президентом.

Понятно, что фактически речь идет о возврате к системе, при которой губернаторы просто назначались.

ЗакСы у нас в стране сегодня ручные. Даже если Владимир Владимирович по примеру римского императора Калигулы пришлет им на утверждение кандидатуру своей любимой собаки, они с радостью утвердят милое животное на губернаторском посту. И дадут соответствующее обоснование: мол, терроризм надо с корнем выгрызать из нашей прекрасной действительности.

Впрочем, если говорить серьезно, то, естественно, не существует связи между антитеррористической деятельностью и назначением губернатора где-нибудь в Липецкой области (не говоря уже о Приморском крае, от которого хоть три года скачи, ни до какой "Аль-Каиды" не доскачешь). Путин даже не особо маскирует истинный смысл трансформации политической системы. Конечно же, речь идет о дальнейшем укреплении властной вертикали, а не о том, что назначенные губернаторы смогут лучше ловить террористов, нежели избранные.

Хотя очередная политическая рокировочка свалилась на наши головы, как всегда, неожиданно, в принципе, можно было ожидать чего-то подобного. Ведь укреплению властной вертикали препятствовали три элиты, активно претендовавшие на власть в эпоху правления Бориса Ельцина. Это деловая элита (олигархи), политическая элита (партии) и региональная элита (губернаторы). Каждую из них требовалось выгрызть, дабы Кремль мог спокойно наводить порядок по вертикали (а также по горизонтали, диагонали и т.д.).

За олигархов, как мы знаем, взялись в первую очередь. Поначалу их равноудалили. Затем, впрочем, некоторых снова приблизили и в дальнейшем предпочли держать неподалеку от Кремля - в "Матросской тишине". С тех пор олигархи в России стали ручными: политику президента одобряют, за яйцами Фаберже для него бегают и прикупленную в свое время прессу учат глубоко и искренне любить нашего дорогого Владимира Владимировича.

Пока олигархи были озабочены проблемой, как сберечь яйца, властная вертикаль добралась до партий. На последних выборах в Государственную думу их тоже удалили. Правда, не так равно, как олигархов. Одних вообще вывели за штат. Других же пока придержали на Охотном ряду, дабы было кого показывать заезжим гостям: вот, мол, у нас оппозиция.

Таким образом, дело дошло и до губернаторов. В принципе, их так прессовали в последнее время, что, казалось, институциональные изменения уже не нужны. Любой губернатор готов был не только яйца Фаберже отдать Кремлю, но и свои собственные оторвать... от любимой курочки. Лишь бы не оказаться в положении тверского страдальца Платова, саратовского Аяцкова, ярославского Лисицына. Да и судьба несчастного скитальца Владимира Яковлева, у которого в свое время было под следствием сразу несколько вице-губернаторов, заставляет задуматься о бренности жизни регионального политика.

Но Путину всего этого показалось мало. Теперь губернаторы будут переведены из разряда убогих политиков в разряд средней руки чиновников. Говорят, бедолаги не очень по этому поводу огорчились. Скорее всего, так оно и есть. За последние годы губернаторы уже расстались с мыслью о том, чтобы как-то влиять на ситуацию в стране, а потому в определенном смысле оказались даже заинтересованы стать чиновниками. Мол, синица в руках лучше, чем журавль в небе.

Направление крутого Дмитрия Козака на полпредство в Южный федеральный округ с некими особыми полномочиями может означать опробование на практике системы управления, в которой губернаторы будут бегать за инструкциями в Ростов к генерал-губернатору. Если будут бегать достаточно быстро, то вскоре аналогичным образом трансформируется механизм и в других федеральных округах. Должность полпреда станет более важной, чем министерская. И еще шесть близких друзей Путина отправятся работать в регионы.

Дмитрий Травин

Твердая рука - друг президента Чем президенту Путину помешали губернаторы?  »
Юридические статьи »
Читайте также