Новая футбольная арена

27 февраля Смольный объявил конкурс на создание архитектурного решения (предпроектных предложений) для последующей архитектурной разработки проекта нового футбольного стадиона для футбольной команды «Зенит». Заявки должны быть вскрыты 29 марта 2006 года. В результате конкурса будут определены пять претендентов, которые представят предпроектные предложения многофункционального футбольного центра до 31 июля. Из них и будет выбран окончательный архитектурный проект. Предполагается, что в конкурсе примут участие и зарубежные специалисты.

Архитекторам предстоит разработать центральную спортивную арену вместимостью 50 тысяч человек (она может быть обустроена светопропускающими навесами-козырьками над трибунами либо раздвижными крышами над игровой зоной), торговые помещения и предприятия общественного питания, парковку на 5 тысяч мест. Также предлагается разработать тренировочно-спортивный комплекс вместимостью 3000—5000 зрителей с искусственным покрытием, детские игровые площадки. Таким образом, ставится цель, чтобы новая спортивная арена служила бы не только для чемпионатов России и матчей международного уровня, но и для занятий спортом рядовых жителей города.

А накануне пришла информация, что правительство РФ исключило петербургский стадион им. Кирова из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения. По информации «Интерфакса» со ссылкой на пресс-службу правительства РФ, соответствующее распоряжение 22 февраля подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

В сообщении говорится, что правительство РФ рекомендовало правительству Петербурга в течение месяца рассмотреть вопрос об отнесении стадиона к объектам культурного наследия регионального значения.

Уже в январе начались работы по разборке стадиона имени Кирова на Крестовском острове.

Вопрос о строительстве в Петербурге нового стадиона стоит уже долгие годы. По заключению экспертов, стадион «Петровский» находится в аварийном состоянии, а стадион им. Кирова не подлежит реконструкции. Как неоднократно заявляла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, город не может себе позволить построить новый стадион за счет бюджета.

Напомним, что первоначально администрация города выбрала проект компании «Открытые инвестиции» (структура холдинга «Интеррос»), который предусматривал строительство футбольной арены на проспекте Маршала Блюхера. Взамен компания просила землю под элитное строительство, которую занимает стадион имени Кирова.

Категорически против этого проекта выступили депутаты ЗакСа и городская общественность. Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Михаил Амосов выступил с обращением к губернатору, в котором он просил «не допустить строительства элитного жилого комплекса на месте стадиона имени Кирова, а также принять все надлежащие меры к тому, чтобы вся территория Приморского парка Победы была возрождена в качестве полноценной зоны культурного отдыха горожан и гостей Санкт-Петербурга». Губернатор согласилась, что было бы неправильно лишать жителей рекреационной зоны.

Были и другие идеи возведения в городе спортивной арены. Но в конце концов правительство города приняло решение строить новый стадион на месте действующего стадиона им. Кирова и остановилось на инвестиционном проекте ОАО «Газпром». По разным оценкам, стадион может обойтись госкомпании в 150—200 миллионов евро. По заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, новая спортивная арена будет не только соответствовать всем параметрам FIFA и UEFA, но и превратится в новый символ города. Реализация этого проекта, на который отводится три года, должна начаться уже в этом году. Город предоставит «Газпрому» землю под офисный центр. По словам главы газового концерна, строительство офисов необходимо для оптимизации бизнес-процессов по управлению проектами строительства Северо-Европейского газопровода и Штокмановского месторождения.

Оператором проекта по строительству стадиона станет дочерняя структура «Газпрома» — ООО «Газпром-Арена».

Нелли Богорад

Жилье : Богатые – уже приобрели, другим – нужен кредит  »
Юридические статьи »
Читайте также