Жилье : Богатые – уже приобрели, другим – нужен кредит

Сегодня в нашем городе под эгидой правительства Санкт-Петербурга и при участии представителей профессиональных сообществ Москвы и Санкт-Петербурга пройдет Петербургский ипотечный форум.

Организаторы считают, что им удастся определить комплекс наиболее эффективных мер по созданию в России рынка доступного жилья, а также оценить состояние и перспективы развития ипотечного кредитования.

В рамках форума состоится презентация ряда новых программ в области ипотечного кредитования.

Президент форума — вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров говорит, что форум поможет скоординировать работу представителей власти, строителей, банкиров, риэлтеров и других участников рынка недвижимости по выработке практических шагов для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» .

Чиновник считает, что задача не в том, чтобы строить дешевое жилье, а в том, чтобы запустить новые механизмы, которые позволят большинству россиян решить жилищные проблемы. При решении этой задачи главная ставка на ипотеку. «Богатые уже все купили, — добавляет он, — а всем остальным нужен кредит».

По оценкам зарубежных аналитиков, объем ипотечного рынка в России к 2010 году достигнет 20 млрд долл. При этом, российские эксперты считают, что в прошлом году банки России выдали ипотечных кредитов на 3 млрд долл., банки СЗФО — 10% от этой суммы, ЦФО — 15%.

Если говорить о Петербурге, то в 2004 году банки города выдали 1700 ипотечных кредитов, в 2005 году — 4500 и в этом году, по прогнозам, выдадут 7—8 тыс. кредитов.

Это капля в море, особенно если учесть, что, согласно соцопросам, в нашем городе до 1 млн человек хотели бы улучшить свои жилищные условия.

— В чем проблема и что можно сделать для того, чтобы по-настоящему заработали ипотечные программы?

— Проблема стоимости кредитов существует, но это не главное, — отвечает на вопрос Александр Вахмистров. — При Никите Хрущеве существовала государственная политика в области жилищного строительства. Сегодня она отсутствует.

В пределах города, т. е. одного субъекта Федерации, развить какую-то систему невозможно, так же как невозможно построить коммунизм в одной отдельно взятой стране.

— Может быть, ипотека пойдет лучше, если государство выступит гарантом перед банками по ипотечным кредитам населения? Количество замороженных в стабфонде нефтедолларов позволяет это сделать.

— Есть разные схемы, надо только учитывать, что к 2010 году 70—75% жилья население должно приобретать через ипотечные схемы.

За опытом далеко ходить не надо: немцы создали для решения аналогичных задач ссудо-сберегательные кассы. Мы можем воспользоваться чужим опытом, не создавая новые структуры, а наделяя определенными лицензиями банки с разветвленными филиальными сетями. Суть немецкого опыта проста: во-первых, на депозитные вклады населения, которые открыты для приобретения жилья, должны распространяться особые условия. Они заключаются в том, что доход по этим целевым вкладам должен быть вдвое больше, чем по любым другим, допустим, 20% годовых: 8—10% начисляет банк плюс 8—10% добавляет государство. Во-вторых, государство должно гарантировать по этим вкладам сохранность не 100 тыс. руб., а всего вклада вплоть до перечисления средств с него на покупку жилья.

Вот на такие целевые вклады народ деньги найдет — достанет из-под подушки, соберет по друзьям… Возможно, конечно, люди накопят деньги и купят квартиры для перепродажи. Ну и ради бога: они квартиры и дома не увезут из Петербурга, недвижимость останется на рынке. А спрос и предложение будут сбалансированы, и цены станут оптимальными.

—Рост количества ипотечных кредитов хорош, когда растут объемы строительства. Иначе мы получим только рост цен на жилье.

—Если не будет государственной политики в области кредитования населения, снижения себестоимости строительства, поддержки предприятий стройиндустрии, трудовых ресурсов для строительного комплекса и т. п., то мы не сможем решить задачу удвоения объемов вводимого в строй жилья к 2016 году.

Сегодня в Петербурге строится около 2,3 млн кв. м жилья в год, и это практически предел. В то же время, следуя мировым стандартам, мы должны строить не менее 0,5 кв. м в год на человека только для восполнения жилого фонда. В Петербурге нужно строить больше, потому что у нас много аварийного фонда.

—Город не собирается выходить с законодательными инициативами по этому комплексу вопросов?

—Более полно мы сможем сформулировать предложения после заседания правительства города в начале марта, где будут рассматриваться шаги в области реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Елена Непомящая

Что наш закон – игра!  »
Юридические статьи »
Читайте также