Что наш закон – игра!

Не реже 1—2 раз в месяц в редакцию с криком «Помогите!» обращаются жертвы бандитов. Бандитов одноруких — игровых автоматов и прочих «столбиков». Их добровольным жертвам, количество которых, по самым скромным прикидкам, приближается к полумиллиону человек только в Санкт-Петербурге, журналист не нужен; за помощью идут жертвы невольные, — например, граждане, в чьем доме, во дворе, в ближайшем овощном магазине орудует очередной «бандит» со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.

По состоянию на сентябрь 2005 года в Санкт-Петербурге насчитывался 2721 объект игорного бизнеса, в том числе 1872 отдельно стоящих игровых автомата (заметим, что это только официальная статистика. Точное количество «столбиков» и прочих «ромашек» назвать затрудняются даже эксперты). Дошло до того, что через автоматы и толпы их не всегда вменяемых почитателей стало буквально не протолкнуться: в некоторых районах Петербурга на каждые 100 метров улицы приходилось по 2 игровых автомата!

В конце прошлого, 2005 года, большинство петербуржцев вздохнули с облегчением: наконец-то правительство города объявило войну игровым автоматам! Залы автоматов демонтировали из вестибюлей метро, выдворили из магазинов и отогнали от школ. Всего, по данным Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), с сентября 2005-го по январь 2006 года демонтирован 1791 объект игорного бизнеса, расторгнуто 80 договоров аренды. Но рано радовались горожане: желающих отказаться от бизнеса, почти сравнимого по доходности с торговлей наркотиками, не нашлось. И «бандиты» просто спокойно сменили места дислокации. Причем сделали это настолько умело, что и законодатели, и правительство города теперь только разводят руками: за что боролись?

А ты азартен, Парамоша!..

В 1998 году на всю Россию приходилось 800 игровых залов. Всего через 7 лет, к началу 2006 года, их количество превысило 60 тысяч! Причем больше всего автоматов (около 65%) — в Москве и Санкт-Петербурге. И здесь речь идет только о зарегистрированных участниках рынка. По мнению специалистов, более 15% всех автоматов и залов автоматов работают незаконно, то есть не имея лицензии и, соответственно, не платя налоги. Ситуация с неконтролируемым игровым рынком накалилась настолько, что ситуацией озаботились не только налоговики, психиатры, психологи, но и, наконец, депутаты и чиновники.

В разных регионах страны срочно начали принимать местные законы, регламентирующие игровую деятельность. В общих чертах они похожи: запрещено размещать игровые автоматы в магазинах, по соседству с учебными, детскими, спортивными, лечебными, культовыми заведениями, на станциях метрополитена. Местная власть в некоторых регионах, отчаявшись, пошла еще дальше: в Тюмени, например, запретили вход в залы игровых автоматов молодежи до 21 года; в Ставропольском крае совет депутатов Арзгирского сельсовета Арзгирского района приняли смелое решение запретить деятельность залов автоматов в черте села; в Калужской области власти пытаются запретить размещение автоматов около дискотек и клубов, а в Абхазии и вовсе с 1 мая 2006 года автоматы будут вне закона.

Не остался в стороне и наш город. 30 ноября 2005 года в Санкт-Петербурге принят и подписан губернатором Валентиной Матвиенко долгожданный закон № 636-96 «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Санкт-Петербурга» . Согласно ему, размещать объекты игорного бизнеса можно будет только в соответствии с адресным перечнем; в этот перечень не могут быть включены территории рынков и комплексов мелкорозничной торговли, подземные пешеходные переходы, павильоны общественного транспорта, жилые помещения и пр. Естественно, сохраняется запрет и на размещение «бандитов» около школ, больниц, учреждений культуры и пр. Все это очень здорово, но есть одно очень большое «но», фактически сводящее на нет все старания законотворцев. Обратим внимание на одну цитату из закона (ст. 2): «Не могут быть включены в Адресный перечень жилые помещения…» И вот теперь посмотрим, что же получается на практике.

Счастливый частный собственник

На прошлой неделе, 16 февраля 2006 года, жители дома 96 по проспекту Стачек с изумлением обнаружили, что в их собственном доме на первом этаже открылся круглосуточный зал игровых автоматов крупной игровой сети. Открытие было помпезным — с гирляндами шариков над входом и мощной электрической подсветкой. Место «хлебное»: в полминуты ходьбы от станции метро «Автово», вход с проспекта буквально в полуметре от продуктового магазина, начало торговой зоны, большой проходной двор, через который ежесуточно проходят сотни тысяч человек (среди них и дети, идущие в две соседние школы и педагогическое училище). Надо сказать, что буквально пару месяцев назад игровые «столбики» удалось убрать из магазинчиков в этой самой торговой зоне, и народ вздохнул с облегчением. Получается, рано радовались: автоматы перекочевали из киосков в жилой дом.

Мало кому понравится такой «подарок»: постоянная музыка, личности с горящими глазами, отмечающие свои победы (или проигрыши) прямо во дворе под окнами дома… Да и вечерами не очень приятно проходить мимо — криминогенность этих мест известна. При этом самое удивительное: на «пятачке» вокруг метро «Автово» это уже шестой (!) игровой зал, причем открылся он в самый разгар антиигральной кампании — как будто в насмешку.

Как же так: ведь в законе черным по белому сказано, что в жилых помещениях размещать игровые автоматы нельзя?! Однако получается, что можно. Причем благодаря тому самому закону, за который так долго боролись.

Однако, чтобы выяснить это, нам понадобилось в течение нескольких дней пообщаться с самыми разными чиновниками. Привожу комментарии, как говорится, в порядке поступления:

Надежда Миронова, сотрудница отдела торговли администрации Кировского района:

— Автоматы открылись? В жилом доме? Да что вы говорите — мы не знали, нас никто не предупреждал! Это раньше администрация первой узнавала, что где в районе открывается, а сейчас нас и в известность могут не поставить, потому что мы не выдаем никаких разрешительных документов на игровые автоматы, им лицензии выдает Лицензионная палата. Вот если бы торговое предприятие открывалось — то через нас. Вероятно, это просто кто-то купил помещение и сделал своей частной собственностью, а собственник у себя может открывать все, что угодно. Если бы мы знали, конечно, наш ответ был бы: нет! Мы обязательно съездим туда и проверим документы.

Виталий Сергеев и Людмила Перескокова, депутаты МО «Автово»:

— С нами никто вопрос о размещении автоматов в доме не согласовывал, да и не обязан. Вот если бы речь шла о торговле ликеро-водочными изделиями, то тут муниципалы дают разрешение, а игровой бизнес нам неподконтролен. Лицензию им выдает Комитет по физкультуре и спорту, причем лицензия адресная, и там, конечно, должны знать, где будет размещен объект. Мы не знаем, какие разрешительные документы у них есть, но, скорее всего, кто-то выкупил квартиру на первом этаже и просто перевел ее из жилого фонда в нежилой. А в законе запрет касается только на размещение в жилом фонде. Кто отвечает за нежилой? КУГИ, видимо.

Татьяна Просвирнина, пресс-секретарь КУГИ:

— КУГИ сейчас не заключает новых договоров аренды на нежилые помещения с целью размещения там объектов игорного бизнеса. Но если там частная собственность, то мы ничего не можем поделать — это уже не наша иерархия. Этим должна заниматься районная администрация.

Ясность в эту неразбериху внесла только сотрудница «Горячей линии» по незаконному размещению отдельно стоящих объектов игорного бизнеса КЭРППиТ (оказывается, есть и такая в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли!), пожелавшая остаться неизвестной:

— По закону (который, кстати, вступит в силу только 1 июля 2006 года) размещать объекты игорного бизнеса можно только в нежилых помещениях. Если помещение переведено из жилого фонда в нежилой, то там можно организовывать любое предприятие, в том числе и игровые автоматы. У владельца должна лишь быть лицензия на игорный бизнес, разрешение от пожарных и Роспотребнадзора (санэпидслужбы). Плюс договор аренды с собственником (а владелец бизнеса часто и есть сам собственник) и постановка на учет в налоговые органы. Все! Можно, конечно, «придраться» к площади — по закону она не должна быть меньше 80 кв. м. Но, как правило, хозяева это требование соблюдают. Да, ситуация странная, это сейчас наша самая главная головная боль! Мы выгнали «автоматчиков» с собственности Санкт-Петербурга, так они теперь валом валят в жилые дома, скупают помещения, переводят их в нежилой фонд — и работают! Причем ужасно, что они не только квартиры скупают, но выгоняют хорошие магазины, аптеки. Лицензия ведь выдаетсяна юридический адрес, поэтому никто не знает, где завтра откроется очередной «бандит». И с собственником ничего нельзя поделать!

* * *

Получается, что столь нашумевший закон оказался в определенных частях профанацией? Депутат ЗакСа Алексей Тимофеев (инициатор и автор закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Санкт-Петербурга») говорит, что изначально в проекте закона содержался полный запрет на размещение объектов игорного бизнеса в жилых зданиях. Более того, депутат Тимофеев неоднократно выступал за создание своеобразных «резерваций» для игроков. Однако затем в законопроект были внесены поправки, в результате которых и сложилась сегодняшняя нелепая ситуация. По словам помощника депутата Тимофеева, в законе прописаны индивидуальные характеристики для помещений, в которых как бы «совсем нельзя», «частично нельзя» и «в принципе можно» проворачивать подобную аферу с переводом жилого помещения в нежилое. Например, в «хрущевке» «совсем нельзя», а вот в многоквартирном жилом доме уже вроде бы можно. Кстати, в прошлом году КЭРППиТ тоже предлагал свой законопроект на эту же тему. По комитетскому законопроекту игровой зал можно открыть только во встроенном помещении, причем если речь идет о жилом доме, то для этого необходимо получить согласие жильцов. Однако этот проект не был принят. Также не получила одобрения и поправка депутата ЗакСа Сергея Никешина, идея которой заключается в том, что на территории одного муниципального образования не должно располагаться более четырех объектов игорного бизнеса.

Адресный перечень объектов, в которых могут размещаться залы автоматов, будет утверждаться правительством СПб (кстати, тот же Алексей Тимофеев настаивал на том, чтобы этот перечень был оформлен в виде закона). Какой, согласитесь, соблазн для чиновника, ведь мы видим, насколько просто закон обойти. Однако будьте уверены — в своих домах они уж точно приют «бандитам» не дадут.

Марина Бойцова

Креститься надо, пока гром не грянул Ленинградская область не будет участвовать в кампанейщине по проверке проблемных крыш  »
Юридические статьи »
Читайте также