Креститься надо, пока гром не грянул Ленинградская область не будет участвовать в кампанейщине по проверке проблемных крыш

У Басманного рынка обвалилась крыша. Ранним утром 23 февраля. Если бы рынок работал не в круглосуточном режиме, все ограничилось бы материальными потерями, но, на беду свою, там находились люди. Итог трагичен: несколько десятков погибших. Как результат - по всей стране (Санкт-Петербург не исключение) началась массовая проверка наиболее проблемных крыш, прежде всего - в спортивных комплексах, в старом фонде. И только губернатор Валерий Сердюков не собирается включаться в эту, как он называет, кампанейщину, невзирая на то что из 198 998 зданий, находящихся на территории Ленобласти, 55% изношены на треть, а 6,4% вообще числятся в ветхом фонде и годятся разве что под снос. Об этом своем решении он во всеуслышание заявил во время вчерашней встречи областного руководства с представителями строительного бизнес-сообщества.

Бывший шахтер знает, что такое "разовые проверки"

Валерий Павлович с присущей ему прямотой сказал: "Я не думаю, чтобы был какой-то результат от разовых мероприятий, проверок, кампаний. Кампанейщиной вообще заниматься глупо! Этим мы только расхолаживаем людей, которые по долгу своей службы должны ежедневно контролировать ситуацию. А если они не справляются, если их халатность приводит к страшной беде - значит, их надо судить по всей строгости закона! Ну что толку из того, что после обрушения рынка мы начнем проверку крыш всех рынков? Завтра рухнет магазин - будем проверять магазины? Я, как бывший шахтер, знаю, что такое обвалы и обрушения, и уверяю - кампанейские проверки неэффективны абсолютно! Есть люди, которые занимают должности, получают зарплату, - пусть они занимаются своим делом!"

Действительно, обвалился в феврале (злополучный месяц какой-то!) 2004 года аквапарк в Ясеневе - тут же произвели "всероссийскую зачистку" массивных крыш. Собрали пресс-конференции и рассказали, какой на самом деле замечательный материал - ячеистый бетон, надо лишь знать, как из него строить. И все успокоились. А летом 2005 года в Выборгском районе Питера обвалилась крыша строящегося аквапарка. Слава богу, обошлось без жертв. Опять начались поиски виновных, опять пошли по всем стройкам замерять, проверять...

Как хочу - так и строю?

Проблема, к сожалению, не только в организации систематического контроля и строительного мониторинга. Проблема - в строителях и производителях строительных материалов. Не всех, конечно, но... Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Валерий Ким отметил, что есть строительные нормы и правила (СНиПы), руководствуясь которыми застройщики и должны возводить здания. И там все расписано в части устройства тех же самых крыш до самого последнего гвоздя. Беда в том, что если раньше СНиПы носили обязательный характер, то сейчас - лишь рекомендательный. Хочешь - строй как положено, из качественного материала с привлечением дипломированных специалистов. Не хочешь - приглашай залетную бригаду из таджикского кишлака, "мастера" которой будут класть цемент руками. Ибо не ведают, что такое мастерок, а уж об уровне знают примерно столько же, сколько первобытный человек знал о технологии возведения небоскребов на болотистой почве. Примерно то же самое относится и к строительным материалам. "Если раньше проверяли каждую партию цемента, брали пробы, проводили исследования, то сейчас это если и делается, то далеко не в системе! Где лаборатории, где отделы технического контроля? Их нет!" - посетовал господин Ким.

А с 2007 года лицензирование строительных компаний будет отменено - на рынок, загоревшись желанием срубить легкий рубль, могут прийти случайные фирмы. Дома с какими стенами и крышами мы будем иметь в итоге?

Отказавшись от кампанейщины, правительство Ленобласти намерено до 2007 года найти критерии определения надежности строительных компаний и выработать систему взаимоотношений с ними в новых условиях. А все остальное - дело контролирующих органов. Если что - спросят с них.

В тему

По мнению профессора Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета доктора технических наук Юрия Казакова, вероятность обрушения зданий в Санкт-Петербурге существует. В зоне риска находятся здания всех старых вокзалов, рынков и крупные спортивные объекты, комплексная проверка которых последний раз производилась в 1960-х годах. По мнению господина Казакова, необходима городская программа мониторинга потенциально опасных строительных объектов. Учитывая, что количество объектов, нуждающихся в обследовании, велико, а работы отнюдь не дешевы (только обследование конструкций Витебского вокзала обойдется в среднем от одного до двух миллионов рублей), ученый предлагает привлечь к финансированию программы бизнес, имеющий какое-либо отношение к проблемным зданиям.

Николай Овчинников

Тяжелая доля дольщика  »
Юридические статьи »
Читайте также