Тяжелая доля дольщика

Сегодня в нашем городе открывается Петербургский ипотечный форум. Особое внимание на нем будет уделено вопросам реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" . В масштабах страны механизм обеспечения населения квартирами определен - развитие ипотеки, долгосрочное кредитование. Однако у Петербурга есть свои жилищные программы, которые также укладываются в рамки национального проекта.

Ипотека наращивает темпы

Хотя о развитии ипотечного кредитования в России, и в Петербурге в частности, говорят уже лет десять, дело сдвинулось с мертвой точки только в последние год-два. Вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что 32 петербургских банка подписали соглашение об участии в ипотечном кредитовании. Динамика заключения договоров обнадеживает: в 2003 году по ипотеке в Петербурге было приобретено менее 300 квартир, в 2004-м - 1700, в 2005-м - почти 4,5 тыс. Прогноз на 2006 год: будет заключено 7-8 тыс. ипотечных договоров. Сравним: в городе строится около 35 тыс. квартир в год.

Получается, что 20% жилья уже сейчас может приобретаться по ипотеке. Кстати, побочным эффектом развития долгосрочного кредитования становится легализация доходов. Банки предпочитают иметь дело с гражданами, высокая зарплата которых подтверждена справками с места работы. Руководители строительного сектора города утверждают, что в 2010 году до трех четвертей жилья будет приобретаться посредством долгосрочных кредитов.

Бюджетники получат ссуды, но не сразу и не все

Правительство Петербурга вносит свой вклад в реализацию национального жилищного проекта, принимая долговременные городские программы. Такие, как "Молодежи - доступное жилье" , которая действует около двух лет. Порядок внедрения другой целевой программы-"Жилье работникам образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" - разработан на прошлой неделе.

По этой программе можно получить квартиру уже в этом году. Чтобы стать ее участником, человек должен работать в бюджетной организации и быть очередником на улучшение жилищных условий. Жилье он получает не бесплатно, но с длительной рассрочкой и с субсидиями из бюджета города. Первоначальный взнос составляет 30% от стоимости квартиры. Тем, кто работает в бюджетной сфере от 5 до 10 лет, предоставляется безвозвратная субсидия - соответственно от 5 до 10%, то есть их первый взнос уменьшится на эту долю. На оплату оставшейся части стоимости квартиры участники программы получают беспроцентную рассрочку на 10 лет. При этом если все эти годы они проработают в бюджетных организациях, то в последний год выплаты предоставляется еще одна субсидия - в размере 20% от стоимости жилья.

По расчетам специалистов жилищного комитета, обладателю однокомнатной 38-метровой квартиры в счет рассрочки нужно будет платить около 3800 рублей в месяц, 60-метровой трехкомнатной - чуть более 6 тыс. Для врачей первичного звена, чья зарплата с января заметно выросла, такие выплаты становятся реальными. Наверное, поэтому среди тех, кто уже подал заявление на участие в этой программе (обращаться нужно в Городской центр "Доступное жилье" по адресу ул. Ефимова, д. 1), большинство - медработники. Однако в этом году из городского бюджета запланировано субсидировать только 333 бюджетников. В будущем по этой программе смогут получать квартиры примерно 800 семей ежегодно.

Программа "Молодежи - доступное жилье" , по выражению губернатора, "реализуется вяло". Выяснилось, например, что ее участникам приходится оплачивать не только свое жилье, но и деятельность функционеров, на нее работающих. Зампредседателя жилищного комитета Игорь Кокарев считает 1,5-2% от стоимости жилья, которые доплачивают молодые семьи, пустяковой суммой, но Валентина Матвиенко с ним не согласна. Городской центр будут проверять на предмет законности этих сборов.

Долевое строительство изживает себя

Ипотека, целевые городские программы (а есть еще федеральные: жилье для военнослужащих, для "чернобыльцев" ), как и весь национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", будут работать, только если квартир строится достаточно. Петербург последнее время каждый год бьет рекорды по вводу

новых жилых площадей. В 2004 году впервые был перекрыт максимальный результат советского времени: построено более 2 млн квадратных метров, в 2005 году рост составил более 10%-введено в эксплуатацию 2 млн 273 тыс. кв. метров. Роман Филимонов, председатель городского строительного комитета, по просьбе "Известий" дал прогноз работы строительного комплекса в 2006-м: "Мы вновь закладываем рост на 10%. Во всяком случае результат 2005-го будет перекрыт, и в Петербурге в нынешнем году введут в строй от 2300 до 2500 тыс. кв. метров жилья".

Между тем ожидания самих строителей не столь оптимистичны. Прошлым летом на рынке нового жилья наблюдался период стагнации, и сейчас, по некоторым оценкам, от 10 до 20% квартир в новых домах не нашли покупателя. При этом цены на жилье не снижаются. Не обходится и без скандалов, связанных с двойной продажей квартир или серьезными задержками сроков строительства. Александр Вахмистров признал, что новый закон о долевом строительстве так и не защитил его участников. В то же время вице-губернатор считает: если из 35 тыс. квартир, которые ежегодно строятся в городе, 300 оказываются проблемными, это не так страшно. К тому же скандальные ситуации, по его словам, как правило, "разруливаются".

Вряд ли с этим мнением согласятся люди, попавшие в подобную ситуацию. Похоже, проблемы участников долевого строительства окончательно разрешатся лишь тогда, когда не будет самого долевого строительства. Впрочем, к этому дело и идет. Люди хотят покупать "готовый строительный продукт" под ключ, и желательно в рассрочку. Ожидается, что с долевым строительством будет покончено в течение ближайших четырех лет.

Проблемы реализации долгосрочных программ по обеспечению россиян достойным жильем, в том числе бюджетников, затронутые в этом материале, будут обсуждаться на Петербургском ипотечном форуме, который проводится под эгидой правительства города. Заявки на участие в нем подали 540 специалистов из России, а также Украины, Казахстана, Польши и Литвы.

Олег Рогозин

Стадион для "Зенита": на низком старте  »
Юридические статьи »
Читайте также