Твердая рука - друг президента Чем президенту Путину помешали губернаторы?

Мне поручили написать о губернаторах, с которыми так нехорошо обошелся неделю назад президент Путин. Президент решил, что выборы губернаторов - непозволительное в наших условиях баловство. Лучше он сам будет их назначать. С согласия местных законодательных собраний, но это, как мы понимаем, такая мелочь, что о ней и говорить нечего.

Удивительно, но сами губернаторы вовсе не посчитали, что с ними обошлись нехорошо. Напротив, почти все они тут же возопили, что именно этого они и сами давно хотели. Дескать, мы, то есть народ, со своими выборами изрядно их достали. И Путину они доверяют гораздо больше, чем нам.

Казалось бы, в этом случае мы могли бы и обидеться. Мы, конечно, и без того знали, что являемся для власти обременительной ношей. Досадной помехой в деле грандиозных преобразований, которые она задумала. Чего именно она там задумала, мы, естественно, не знаем, поскольку не нашего ума дело. Это понятно. Но раньше нам, по крайней мере, так откровенно об этом не говорили.

Но мы не обиделись. В Москве четыре партии организовали по этому поводу митинг. По сообщению "Эха Москвы", на нем было "более тридцати человек". Потом примкнуло еще несколько прохожих. Зрелище, можно думать, было впечатляющим. Митинги по поводу строительства каких-нибудь гаражей обычно собирают гораздо большую аудиторию.

Никто не в претензии, всем хорошо. Кроме отдельных беспокойных личностей, которые на отдельной радиостанции твердят о ревизии Конституции, ликвидации федерации и нарушении демократии. Я, в принципе, тоже достаточно беспокойная личность, но повторяться не буду.

Меня вообще-то интересует только один вопрос. Зачем это нужно? Все остальное более или менее понятно.

Версия первая. Официальная

Официальная версия потому и называется официальной, что принимать ее всерьез не следует. Она преследует две цели.

Во-первых, соблюсти приличия. Так, официальная версия опоздания всем известна и состоит из двух слов:

- Извините, пробки.

В нашем случае вторая цель официальной версии - это подсказка. Чтобы кто-нибудь по глупости не наговорил чего лишнего или вовсе не того, чего надо.

Так что эту версию мы благополучно оставим. Ее должны изучать те, кому это положено по должности.

Версия вторая. Полуофициальная

Не все главы регионов достаточно лояльны.

Помню, в школе на уроках математики нас учили: если вы измерите сумму углов в ста треугольниках и везде она окажется 180 градусов, это еще ничего не доказывает.

Слава богу, политаналитика - это вам не математика. Измерение степени лояльности 89 глав регионов вполне доказывает несостоятельность данной полуофициальной версии.

Версия третья. Личностная

Как известно, президент Путин - тоже человек. Не чета нам с вами, но все-таки тоже человек. И ничто человеческое ему не чуждо.

Некоторые губернаторы могут быть неприятны президенту чисто по-человечески. Предположим, кто-то неряшливо одевается. У кого-то потные руки. А кто-то, может, и вовсе говорит "ложить" или "звонить" с ударением на первый слог, что у любого петербургского интеллигента вполне естественно вызывает глубочайшее отторжение.

Президент, конечно, не хочет видеть на ответственных постах подобных субъектов. Он вообще не хочет их видеть. Но положиться на народ в этом деле не может. Поскольку народ в массе своей и сам говорит "ложить", неряшливо одевается, а о руках губернатора не имеет ни малейшего представления.

Версия четвертая. Чисто деловая

Как известно, у президента Путина очень много дел. Вернее, это никому не известно, сколько у него дел, но как-то само собой разумеется, что много. И все эти губернаторские выборы доставляют ему, видимо, массу хлопот. То там, то здесь объявляются какие-то кандидаты, домогаются его поддержки. Суетятся, поносят друг друга, отвлекают.

Ради них приходится держать около себя еще и прорву уж вовсе сомнительных субъектов, которые обеспечивают нужным кандидатам нужный результат. А эти субъекты опять же могут неопрятно одеваться, говорить мудреные речи и даже носить волосы неположенной длины (см. версию No 3).

В общем, сплошной бедлам. В то время как могут быть люди, которых президент пару раз видел, и они произвели на него самое благоприятное впечатление. Но должностей в Москве им по каким-то причинам не хватило. Таким вполне можно было бы отдать в управление какую-нибудь область или хотя бы автономный округ. А потом, если захочется, взять к себе в Москву, а в автономный округ отправить кого-нибудь из Москвы, кто проштрафился или просто надоел. Впрочем, так мы пришли уже к пятой версии.

У меня есть даже шестая. Ситуация была такая, что надо было хоть что-то сделать. Губернаторы просто попали под раздачу. Причем, как уверяют, по собственному желанию.

Глеб Сташков

Фасады покрасят арендаторы  »
Юридические статьи »
Читайте также