Дарвина потащили в суд Питерцы выступают против школьной программы

15-летняя петербургская школьница Маша Шрайбер решила подать в суд на Министерство образования. Поводом для иска послужило недовольство девочки тем, что ей преподают в школе теорию Дарвина . Ведь существует и другая гипотеза, по которой жизнь на Земле возникла не сама собой, а благодаря некоему Высшему Разуму. Называется эта теория креационизмом, и именно она лежит в основе большинства религий. Так почему бы тогда и ее не преподавать детям?

Бывший художник, а ныне рекламист Кирилл Шрайбер активно поддержал желание дочери побороться со школьной программой. Именно он будет представлять девочку в суде.

- Нам надоело поклоняться разным лжеучениям, - объяснил "Комсомолке" Кирилл. - Теория Дарвина псевдонаучная. Я читал его книги - это просто детский сад. Прокатился на корабле, клювики птиц посмотрел - и вот тебе целое учение. Там множество допущений и предположений, многие из которых опровергнуты современной наукой. Это даже не теория, а лишь гипотеза. Ни одного доказательства ее справедливости нет. Это просто обман людей. Надоело. То Мавроди, то Дарвин. Мы пытались поговорить с учеными, но никто с нами не захотел разговаривать, они только ругались и обзывали нас мракобесами.

По мнению Шрайбера, уважаемый джентльмен Викторианской эпохи создал не только неверную, но и очень опасную теорию, несущую асоциальную идеологию. Ведь естественный отбор предполагает уничтожение слабых. И история знает людей, обосновывавших таким образом убийства стариков и инвалидов. Отсюда же, как считают истцы, вытекает и деление наций на низшие и высшие, находящиеся на разных ступенях развития. А это уже фашизм.

Сегодня исковое заявление отправляется в Москву - суд состоится именно там. Во-первых, в Москве находится ответчик, Министерство образования. А во-вторых, там будет больше общественный резонанс, ведь в столице располагаются все российские и основные мировые телекомпании.

Дословно

Директор информагентства "Духовное наследие" Антон Вуйма:

- Этот процесс придумал я. Идею вынашивал с августа прошлого года. Единственное, было непонятно, кто будет судиться и по какой статье. Юрист предложил такую схему: пусть ребенок подаст в суд, а представлять его интересы будут родители. Такие суды мы готовим и в России, и в странах СНГ, и в Европе и США.

В Америке, кстати, был недавно подобный процесс: школьнику не понравилось, что в светском государстве изучается креационизм, и суд его поддержал, запретив преподавание этой религиозной теории. Мы решили пойти по той же схеме, только в противоположном направлении. Подходящего человека искали долго - наши школьники боятся судиться с Минобразования: опасаются, что у них возникнут неприятности с учебой. Я обращался примерно к ста людям. Но в итоге согласились рискнуть мой знакомый Кирилл Шрайбер и его дочь.

Я хочу отметить: мы не рассматриваем правильность или неправильность теории Дарвина. Мы отстаиваем право изучать в школе разные версии происхождения человека, в том числе религиозные. На нашей стороне выступают и биолог, и православный священник. Кстати, его на это благословил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Но нас поддерживают и другие конфессии.

Александр Горелик

ЗакС-лото: 36 из 50  »
Юридические статьи »
Читайте также