Бить или не бить Чем вооружаются петербуржцы

Что бы там ни говорили наши власти об эффективной борьбе с преступностью, а ходить по питерским улицам все равно страшно. Особенно ночью. Ежедневно в сводках информагентств рассказывается о все новых случаях гоп-стопа, избиениях и изнасилованиях. Устав ждать помощи от властей, граждане пытаются защититься сами - кто покупает газовый баллончик, кто пневматический пистолет, кто изучает восточные единоборства. "МК" в Питере" решил выяснить, какие способы защиты жизни и кошелька сегодня наиболее популярны в Петербурге.

Проблема выбора средств самообороны, а также ее допустимых пределов уже не первый год вызывает в обществе ожесточенные споры. На самые актуальные вопросы по этой теме мы попросили ответить автора монографии "Необходимая оборона" профессора Сергея Милюкова.

- Допустим, к человеку подошли в темном переулке и потребовали у него денег. Тот выхватил "Осу" и выстрелил в нападавшего, который упал на землю и стал корчиться в судорогах. Что делать тому, кого попытались ограбить?

- Честно? Может показаться безнравственным, но ему нужно как можно скорее бежать с места происшествия, стараясь при этом не привлечь к себе внимания. Так у человека будет гораздо меньше проблем с правоохранительными органами.

- То есть?

- Дело в том, что если нападавший, как вы выразились, будет корчиться в судорогах, то вас наверняка обвинят по статье о превышении пределов необходимой обороны . И проблема как раз в том, что эту самую статью судьи трактуют по-разному. Вполне вероятно, что если вы, к примеру, прострелите "Осой" нападавшему колено, то суд вас обяжет полжизни платить за его лечение, титановые протезы и тому подобное.

- Но если все же человек хочет действовать по закону?..

- Тогда прежде всего нужно взять себя в руки и потребовать возбуждения уголовного дела против нападавшего. В нем вы должны описать все обстоятельства, которые сопутствовали происшествию, - вам необходимо убедить оперативников, чтобы они сразу же определили, имелся ли в действиях погибшего состав преступления.

- А если нападавший уже отправился на тот свет?

- Это сути не меняет. Требуйте, чтобы вам дали бланк заявления, и описывайте в нем все, как было. Требуйте составления протокола - если что, дело закроют в связи со смертью подозреваемого, это обстоятельство его ни в коем случае не реабилитирует.

- А если, скажем, человек убьет нападавшего, угрожавшего зажигалкой в виде пистолета?

- Это действительно очень серьезная проблема, которая называется "мнимая оборона". Она очень актуальна и для западных стран, например, для Соединенных Штатов, где оружие очень распространено. В России, к сожалению, людям, убившим или серьезно покалечившим человека в рамках мнимой самообороны, приходится тяжело. Конечно, проект статьи, которая бы расставила все точки над "и" в этом вопросе, у нас существует, но когда ее примут - никто не знает.

- Вас считают одним из самых известных российских экспертов в области оружия самообороны. Расскажите нашим читателям, какие средства сегодня наиболее популярны, а какие, наоборот, теряют свою актуальность?

- Существует своеобразная мода на оружие самообороны. В начале и середине 90-х у наших сограждан были популярны всевозможные газовые баллончики (вспомните легендарную "Черемуху") и электрошокеры. Затем наблюдался просто-таки ажиотажный спрос на газовые пистолеты. Правда, многие не умели ими пользоваться, в результате чего сами страдали от выстрела. Потом народ переключился на пневматику - уж больно грозно выглядело оружие, к тому же его легко можно было купить. Ну а теперь, конечно, все больше наших сограждан останавливают свой выбор на "Осе" и "Стражнике" - сегодня это оружие можно встретить даже в дамских сумочках. И, пожалуй, они являются самыми эффективными средствами самообороны на данный момент, хотя и не лишены недостатков, прежде всего частых осечек при стрельбе. Есть, конечно, еще и модный "Макарыч", но по своей мощности он слабее "Осы", хотя один только его внешний вид может отпугнуть нападавших.

Сравните

Число владельцев средств самообороны на 1000 человек в различных странах:

США – 394

Канада – 233

Франция – 211

Германия - 189

Швеция – 76

Россия – 185

Украина – 123

Япония – 55

Южная Корея - Австралия – 74

В настоящее время в оружейных магазинах Петербурга можно найти оружие самообороны пяти различных классов - электрошокеры, газовые баллончики, пневматические и газовые пистолеты, а также бесствольное травматическое оружие. "МК" в Питере" решил вы* брать по одному лучшему представителю от каждого класса и рассмотреть их достоинства и недостатки.

Газовый пистолет ИЖ-79-8

Его можно назвать самым массовым и популярным отечественным газовым пистолетом, созданным на базе боевого ПМ. По мнению специалистов, в целом это оружие неплохое, прочное и достаточно надежное, ведь основные узлы выполнены из стали, что является редкостью для газового оружия. При этом вместимость магазина - 8 патронов - позволяет использовать его многократно во время конфликта.

Плюсы:

- Относительно низкая цена (4000 - 4500 рублей)

- Сходство с реальным боевым оружием

- Легендарная надежность в эксплуатации

- Высокая эффективность при стрельбе на морозе

Минусы:

- Необходимость получать лицензию на владение газовым оружием

- Малая дальность - реальный останавливающий эффект от применения газовика достигается на дистанциях до 1 м

- Пониженное воздействие на алкоголиков и наркоманов

- Маленький калибр оружия

Оценка "МК" в Питере": ***

Электрошокер "Мальвина"

Сейчас в Петербурге наблюдается всплеск интереса к электрошокерам, однако эксперты по средствам самообороны весьма скептически относятся к использованию подобных устройств для защиты своей чести и кошелька. Дело в том, что для надежного поражения человека током от электрошока требуется мощность порядка 25 - 30 Вт, в то время как российское законодательство разрешает применять в нашей стране подобные приборы мощностью всего 3 Вт! Кроме того, остановить противника электрошоком возможно только в случае, если поднести его токовыводящие элементы к открытым или малозащищенным участкам кожи нападающего. А это очень проблематично, особенно если дело происходит осенью или зимой, когда люди носят плотную одежду. В то же время нельзя не признать, что "Мальвина" обладает довольно неприятным пронизывающим электроударом и при контакте с ней нападающий на несколько секунд будет выведен из строя. Это время можно использовать для того, чтобы попытаться убежать.

Плюсы:

- Дешевизна (4000 - 4200 рублей)

- Компактные размеры (105x39x115 мм)

- Маленький вес (320 г)

- Можно купить без лицензии

Минусы:

- Слабая эффективность осенью и зимой

- Слабое воздействие на нападающего

Оценка "МК" в Питере": *

Газовый баллончик "Орудие пролетариата"

На сегодняшний день газовый баллончик можно начать самым распространеным оружием самообороны в осени. И наиболее мощным из них - читается аэрозоль "Орудие пролетариата". Его объем в 65 мл обеспечивает длительное время работы, а концентрация отравляющих веществ такова, что при попадании в лицо нападающему у него появляется обильное слезотечение, мучительное жжение в области носоглотки и загрудинные боли. Таким образом, у вас будет достаточно времени, чтобы убежать - следует помнить, что газовый баллончик не может полностью вывести из строя нападающего.

Плюсы:

- Свободное приобретение без лицензий или разрешений

- Крайне низкая цена (100- 130 рублей)

- Высокая надежность

- Максимальная концентрация отравляющих веществ в классе гражданских газовых баллончиков

Минусы:

- Нельзя применять против ветра, в закрытых помещениях, салонах автомобилей (слишком велик риск самому надышаться "отравой");

- Пониженная эффективность против пьяных и наркоманов

- Низкая эффективность при распылении на морозе

Оценка "МК" в Питере": ***

Пневматический пистолет МР-654

Это оружие, безусловно, можно назвать самым эффективным представителем пневматических средств самообороны. Во-первых, у него самая большая энергия выстрела среди представленной на российском рынке "пневматики", а во-вторых, внешне МР-654 один в один напоминает боевой ПМ, так что один вид его может остановить преступника. Однако эксперты в целом крайне скептически относятся к использованию пневматического оружия как средства самообороны. В частности, энергия выстрела того же МР-654 в 100 раз меньше энергии служебного пистолета ИЖ-71, который также не отличается большой убойностью. Кроме того, пневматика эффективна только в I том случае, если удастся попасть в зуб или в глаз, а проявить свои снайперские качества в экстремальной ситуации смогут лишь единицы.

Плюсы:

Свободное приобретение без лицензий или разрешений Дешевизна (3500 - 3800 рублей) Сходство с известным огнестрельным оружием

Минусы:

Необходимость быть метким стрелком

Необходимость постоянно следить за тем, не разрядился ли газовый баллон Низкая сила выстрела Маленький калибр оружия

Оценка "МК" в Питере": **

Бесствольное травматическое оружие ПБ-4 "Оса"

"Оса" появилась на российском рынке в 2000 году, и за прошедшие годы стала весьма популярной среди российских самооборонщиков. Это достаточно необычное по своей конструкции оружие, предназначенное для стрельбы патронами, пороховой заряд в которых воспламеняется под действием электроразряда. Оружие вмещает в себя четыре патрона 18x45 мм - чаще всего в их качестве выступают патроны травматического действия с резиновыми пулями, снабженными утяжеляющими стальными сердечниками. Оружие предназначено для самообороны на дистанциях до 10 метров, однако обычному человеку, не тренировавшемуся в тире, следует ориентироваться на расстояние в 5 метров и меньше. Правда, при стрельбе из "Осы" случаются осечки - бывает, что из четырех вмещающихся в оружие патронов срабатывает всего один.

Плюсы:

- Сильное травматическое действие

- Возможность произвести четыре выстрела без подзарядки

- Компактные размеры (105x39x115 мм) Маленький вес (320 г)

Отсутствие отдачи при стрельбе

Минусы:

- Необходимость получать лицензию на владение газовым оружием

- Высокая цена оружия (от 250 долларов) и патронов (от 2 - 3 долларов за штуку)

Неосторожный выстрел в голову нападающему может привести к летальному исходу

Чувствительность к механическим повреждениям (в основе "Осы" - алюминиевый сплав)

Эффективность воздействия травматических патронов достаточно существенно снижается зимой, когда люди носят плотную одежду

Оценка "МК" в Питере": ****

Материалы подготовил Александр Макаренко

Юридические статьи »
Читайте также