Стипендия - выше, проезд – бесплатный На что могут рассчитывать сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

С 1 января 2006 года вступил в действие Закон Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" . Прокомментировать этот закон мы попросили председателя постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания города Наталию Евдокимову.

- Закон абсолютно ясен и прост. Давайте начнем с образования. Возьмем какого-нибудь подростка-сироту или оставшегося без попечения родителей. Он заканчивает школу и хочет поступать в техникум или вуз. Так вот, он имеет право учиться на подготовительных курсах бесплатно.

- А если подросток закончил профессиональное училище, но понял, что ему не нравится эта профессия и хочет ее сменить. Будет ли он платить за обучение в ПТУ?

- Нет, такие подростки вправе получать бесплатно второе начальное профессиональное образование в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга за счет средств города.

- Но мы знаем, что быть студентом недешево. Учебники, книги по специальности, пособия.

- Таким молодым людям на учебную литературу и письменные принадлежности до окончания обучения выплачивается ежегодное пособие, равное трехкратному размеру стипендии. Выплата идет за счет средств бюджета города в срок не более 30 дней со дня начала учебного года.

- Немало денег уходит и на дорогу к вузу или техникуму. Иногда приходится на двух видах транспорта добираться...

- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга всех типов и видов, ездят на городском, пригородном транспорте (кроме такси) бесплатно.

Есть и еще одна льгота. Допустим, к нам в город приедет учиться молодой человек, не имеющий родителей. Он будет иметь право на бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Норма эта в законе есть, и сейчас я разбираюсь, в бюджете какого ведомства эти деньги заложены.

- А какую стипендию ребята будут получать?

- Их стипендия на 50% больше той, что установлена для обучающихся в данном образовательном учреждении. Кроме того, им выплачивается сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Кстати

На полное государственное обеспечение могут претендовать только те, кто живет в государственных учреждениях, а именно - в детских домах или приютах.

Наша Справка

Если кто-то из наших читателей захочет взять ребенка в свою семью, то им нужно обращаться в Центр помощи семье и детям Комитета по труду и социальной защите населения (Звенигородская ул., д. 10, телефоны: (812) 764-08-71, 712-22-12).

В центре расскажут о процедурных, правовых, психологических, медицинских аспектах передачи ребенка на воспитание в семью. Окажут помощь в подготовке необходимых документов с предоставлением образцов и бланков. Все консультации и занятия в центре бесплатные.

После посещения центра и получения необходимых документов вам надо будет обратиться в Комитет по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга, где вас зарегистрируют в качестве кандидата в усыновители. Здесь дадут сведения обо всех детях, оставшихся без попечения родителей (пер. Антоненко, д. 6, телефон (812) 315-30-97).

Подготовила Татьяна Зазорина

Ни суд, ни дело Деятельность Уставного суда, похоже, будет парализована до осени, а там и состав суда изменится...  »
Юридические статьи »
Читайте также