Служить бы рад, да книжки не пускают

С января будущего года каждый вновь поступающий на работу может оказаться в "интересной" ситуации: для оформления ему, естественно, должны заполнить трудовую книжку. Причем - нового образца, как требует того решение Правительства. Но вполне возможно, что у работодателя не окажется нужных новеньких бланков, и как поступать и ему, и работнику - ясности нет.

Постановление Правительства РФ N 225 "О трудовых книжках" было принято еще в апреле (опубликовано в "Российской газете" 22 апреля).

Главная причина его появления - огромное количество поддельных чистых книжек, купить которые, к примеру, в Москве можно чуть ли не в каждом подземном переходе. С появлением новых "халява" закончится: у них будет совсем другая степень защиты.

А 19 ноября "РГ" напечатала минтрудовскую "Инструкцию по заполнению новых трудовых книжек". Но интрига в том, что заполнять кадровикам через месяц, скорее всего, будет нечего: книжки нового образца до сих пор никто (за исключением некоторых ответственных работников, державших в руках первые пробные образцы) не видел.

Так где же новенькие бланки? С этим вопросом читатели все чаще обращаются в "РГ". Председатель Омской областной организации Профсоюза работников народного образования Александр Шрам беспокоится: "На сегодня нет никакой информации, где и как работодателю приобретать трудовые книжки, по какой цене и за счет каких источников?"

Куда только ни обращался Александр Емельянович. Но в комитете финансов и контроля Омской области только развели руками и пообещали ответить в лучшем случае через месяц. Ничего не сказали и в местной гострудинспекции, а лишь посетовали, что 1 января не за горами.

Уподобились роденовскому Мыслителю и в Комитете по социальной политике.

"РГ" решила провести свое мини-расследование. Тем более повод для беспокойства действительно есть. Представьте. Пришел только что демобилизованный парень устраиваться на работу, скажем, 4 января, а ему говорят: новых трудовых книжек нет, хотите, заполним старый бланк? Согласись он - еще не известно, что будет через какое-то время, ведь "старые" книжки с нового года уже не действуют... Неприятности при переходе с работы на работу - это самое простое. А вот с назначением будущей пенсии (через много лет) может быть и куда хуже - Пенсионный фонд очень скрупулезно следит за правильностью записей в главном трудовом документе работника.

Замначальника отдела правового регулирования труда правового департамента Минтруда Алексей Анохин уточнил: для тех, кто успел завести трудовую книжку старого образца до контрольного срока (то есть до 31 декабря 2003 года) они будут действительны и после 1 января. Но речь-то о другом: о тех молодых людях, которые придут устраиваться на работу впервые уже после этой даты.

Правда, представитель Минфина РФ Юрий Зубарев заверил, что новые трудовые книжки начнут распространять сразу после новогодних праздников и при этом напомнил, что регионы должны подать на них заявки через организации, имеющие специальные лицензии на работу с такими документами.

Но как видим - в регионах об этом мало кто знает.

Выходит, работодателям необходимо письменно обратиться в администрации субъектов Федерации, чтобы их включили в общую заявку региона. Причем сделать это как можно скорее, чтобы предприятия Гоззнака могли заранее планировать объемы производства новых трудовых книжек и вкладышей к ним.

Звоним в Гознак. Татьяна Суконкина, ведущий инженер-технолог Управления полиграфического и бумажного производства рассказала: "Московская печатная фабрика Гознака готова приступить к работе. Уже запущена специальная линия. Есть и заказчики, которые намерены заниматься трудовыми книжками - ЗАО "Разносбыт", ГУП Главснаб правительства Москвы, ЗАО "Спецбланк". Но пока нет зарегистрированного Минюстом приказа Минфина о реализации правительственного постановления о новых трудовых книжках. А без этого мы даже заказ не можем принять".

Как сообщил "РГ" Юрий Зубарев, долгожданный приказ Минфина с 8 октября находится в Минюсте. Но даже если он со дня на день будет зарегистрирован, то все равно к назначенному сроку новые трудовые книжки даже если начнут печатать, то не успеют разослать по регионам.

В любом случае уже к началу года и работодатели, и население нужно проинформировать: что же делать, если одним взбредет в голову прийти устраиваться на работу (а другие захотят взять новых сотрудников) еще до того, как чиновники разных ведомств сумеют, наконец, навести порядок в своем хозяйстве.

Елена Шмелева

Юридические статьи »
Читайте также