"Лицо помыли, а шею забыли"

Вчера губернатор Валентина Матвиенко проверила, как идут ремонтные работы во дворах Невского проспекта. По программе "Комплексное благоустройство Невского проспекта" к концу следующего года все фасады и дворы главной магистрали должны быть в идеальном состоянии. Город выделил из бюджета на эту программу более 300 млн рублей. Плюс 20 млн рублей - на художественную подсветку Невского проспекта. В этом году планируется привести в порядок 10 дворов и 46 домов.

Начался осмотр со двора дома N66 по Невскому проспекту. Кстати, в этом доме бывал Ленин и здесь же был арестован революционер Желябов. Сегодня двор тоже в эпицентре "революционных" событий. Старый асфальт снят до основания, дома затянуты строительной сеткой. А установленные здесь цветные стенды демонстрируют светлое благоустроенное будущее, уже наступившее в других дворах Центрального района.

В следующем дворе, где находится кинотеатр "Аврора", инспекцию Смольного встретил экскаватор и делегация арендаторов. В разговоре с Валентиной Матвиенко поднимался вопрос об участии владельцев и арендаторов зданий в программе благоустройства. "Мы сейчас готовим проект закона, который обяжет владельцев и арендаторов либо самостоятельно приводить в порядок фасады и прилегающие территории, либо участвовать в финансировании работ по благоустройству", - заявила губернатор.

При осмотре здания католического храма Святой Екатерины Валентина Матвиенко вспомнила о ремонте фасадов к 300-летию Петербурга, сказав фразу: "Лицо помыли, а шею забыли". Здесь отремонтировали только фасад, выходящий на Невский проспект. Во дворе же красуется табличка: "Внимание! Осыпается фасад".

Двор школы N210 почти полностью уже приведен в порядок. Одна часть территории покрыта плиткой, другая - асфальтом. Директор школы Нина Потемкина призналась, что о благоустройстве они мечтали 20 лет. Спор возник вокруг того, чем украсить огромную серую стену, которая расположена напротив школы. Так, главный художник Петербурга Иван Уралов предложил установить на ней солнечные часы. Но поскольку в нашем городе солнце - редкий гость, от этой идеи отказались. Было еще предложение нарисовать на стене таблицу Менделеева. Губернатор предложила объявить конкурс на лучшую идею по оформлению стены.

- Петербургские дворы с одной стороны очень красивые, а с другой - это наша беда, - сказала Валентина Матвиенко, комментируя итоги осмотра. - Мы прошли несколько дворов и увидели, до какого ужасного состояния их довели.

Кстати, помимо Невского проспекта, губернатор решила посмотреть на новую пешеходную зону на Большой Московской улице у метро "Владимирская". Отдыхавшие на новых одноместных скамейках горожане говорили Валентине Матвиенко о том, что очень довольны благоустройством территории. А вот когда чиновники уехали, во дворе разгорелась дискуссия. Обсуждали не только благоустройство...

Так, одна старушка сокрушалась по поводу исчезнувшей аллеи:

- Надо больше зелени! У нас здесь ничего нет, кроме одного дерева. Раньше вместо этой пешеходной зоны была аллея. А потом деревья вырубили, выложили какие-то камушки. А зачем нам камушки?

Другая призналась, что губернатор ей очень понравилась - красивая женщина. "Одета красиво!" - отрезала ее собеседница. Еще одна участница дискуссии была очень разочарована тем, что на Большую Московскую улицу приехала Валентина Матвиенко. Меж тем, по "сарафанному радио" передали, что будет президент РФ Владимир Путин. "Я-то пришла с Путиным поговорить, - заявила старушка. - Надо, чтобы освободили Шутова. Что это такое, действующий депутат сидит в тюрьме!".

Елена Владимирова

Такие разные колодцы  »
Юридические статьи »
Читайте также