Такие разные колодцы

Вчера вместе с Валентиной Матвиенко городские чиновники посмотрели, как приводят в порядок дворы Центрального района.

Первым объектом осмотра стал двор дома 66, где губернатор ужаснулась: "Какой позор! Невозможно зайти! И это дворы Невского проспекта!" Однако когда Валентина Ивановна выслушала рассказ Владимира Дедюхина, главы комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, о том, что неухоженную территорию скоро замостят шестью видами плитки, заменят двери и металлоконструкции, выкрасят фасады, она успокоилась. "Хорошо все-таки, что здесь работы идут полным ходом!" - сказала губернатор.

В соседнем дворе, что по адресу Караванная, 24-26, губернатора встретили местные жители. Они жаловались на то, что вода с крыши стекает прямо на балкон, отчего на стене выросла плесень, а также на то, что из-за ремонта на верхних этажах на потолках квартир, расположенных ниже, появляются трещины.

Возле храма Святой Екатерины Матвиенко обратила внимание чиновников на незаконченный ремонт фасадов. "Наша проблема в том, что к 300-летию сделали лицевые фасады, но мы зашли во двор, где находится уникальный памятник архитектуры - католический собор, стены которого в неудовлетворительном состоянии. Они могут обрушиться на голову людям, которые проходят по двору. И поэтому наша задача сейчас - сделать так, чтобы комплексно было выполнено все намеченное", - сказала губернатор и дала указание изыскать средства для окончания ремонта.

Во дворе школы N 210, который почти полностью уже приведен в порядок, губернатор повеселела. Она даже обсудила с представителями районных и муниципальных властей проблему художественного оформления брандмауэра с использованием детской тематики...

Валентина Матвиенко отметила, что городская программа реконструкции дворов в центре Петербурга, принятая в этом году, реализуется успешно. При этом проводится не косметический ремонт, а комплексная реконструкция с перекладкой ветхих сетей, мощением дорожного покрытия, ремонтом фасадов. "Мы решили сделать один раз капитальный ремонт, чтобы можно было не возвращаться к этому еще 20 лет", - считает губернатор.

Валентина Матвиенко пообещала, что большинство дворов в центре города предстанут перед горожанами и гостями северной столицы в идеальном состоянии уже в следующем году. "Это влечет за собой решение многих других проблем. Начинают быстро расселять коммунальные квартиры. Появляются нормальные жильцы, которые тоже поддерживают порядок", - прокомментировала Валентина Матвиенко.

Обходя дворы, чиновники делали в блокнотах пометки о том, кому и за что вынести предписания. Арендаторов, которые без разрешения тянут вдоль стен трубы, устанавливают на улице кондиционеры и возводят во дворах незаконные постройки, Дедюхин попросил как можно скорее согласовать проекты. В противном случае все самовольно построенное демонтируют. По мнению Матвиенко, содержание фасадов - это обязанность арендаторов и владельцев недвижимости. Они должны либо сами привести в порядок фасады занимаемых зданий, либо оплатить данные работы районным службам.

С использованием материалов информагентств

________________________________________

Сегодня в пресс-центре ИТАР - ТАСС пройдет круглый стол на тему: "Какими будут петербургские дворы?" В заседании примут участие представители жилищного комитета и архитекторы. Подробности - в ближайших номерах "НВ".

________________________________________

До конца года планируется привести в порядок 10 дворов и 46 домов. Из городского бюджета на эту программу выделено более 300 миллионов рублей. Еще 20 миллионов выделяется на художественную подсветку Невского проспекта. На будущий год запланировано завершение мощения Невского проспекта и ремонт здания бывшей городской думы.

Вероника Рубцова

Губернатора можно отозвать?  »
Юридические статьи »
Читайте также