Доступ иностранцев может быть ограничен примерно в 39 видах деятельности -Греф

Законопроект об ограничении доступа иностранцев в стратегические сектора экономики будет действовать в отношении примерно 39 видов деятельности, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Он отметил, что пока еще нет окончательного текста законопроекта, но "согласованы с Минпромэнерго определенные подходы".

"Будет определен набор отраслей, сейчас их 39 видов деятельности, в которых приобретение контрольного пакета (акций предприятия - ИФ) иностранцами будет носить разрешительный характер", - сказал он.

По словам министра, в ТЭК и недропользовании это будет касаться только стратегических месторождений. В основном, по его словам, речь идет о производстве вооружения, военной техники, ядерных материалов, строительстве ядерных объектов.

Г.Греф отметил, что набор видов деятельности, к которым будет ограничен доступ иностранных компаний, "более либеральный, чем в других странах", например, в Финляндии или США.

По его словам, доля отраслей, к которым доступ будет ограничен, не превысит 5% ВВП, а составит, скорее всего, 2-3% ВВП.

Министр подчеркнул, что окончательное согласование набора отраслей сделает значительно более прозрачной процедуру доступа иностранных инвесторов на российский рынок. Он отметил, что в настоящее время иностранцам приходится принимать решение (о покупке активов - ИФ) только после консультации с правительством. "Это такой серый, разрешительный механизм", - сказал Г.Греф.

Юридические статьи »
Читайте также