Налоговая толкует ЕНВД по-своему "Вмененку" ждут новые потрясения осенью

СПб. Руководство УМНС по Санкт-Петербургу игнорирует местный закон о ЕНВД. Предпринимателям предлагается общаться с налоговой по почте.

Предложено не принимать во внимание местный закон о Едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), вступивший в силу с 1 июля (с поправками), а руководствоваться только Налоговым кодексом.

В июле УМНС РФ по Санкт-Петербургу распространило Письмо 07-08/14814, в котором разъясняло, на что обращать внимание в первую очередь. Обратить внимание предлагается на статьи Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем не принимать во внимание предлагалось, например, закон 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства", который давал право многим малым предприятиям, организованным за последние 4 года, не переходить на режим налогообложения, который ухудшает их финансовые показатели.

И, наконец, не принимать во внимание вовсе предлагается местный закон о ЕНВД как противоречащий Налоговому кодексу. Кроме того, инспекция направила протест в городскую прокуратуру о соответствии местного закона о ЕНВД федеральному законодательству.

По понятиям

"В письме УМНС, - рассказывает главный специалист отдела административного обеспечения и нормативного регулирования развития малого предпринимательства КЭРППиТ Николай Понибрашин, - говорится о том, что в местном законе о ЕНВД для определения расчета налога используются понятия, которых нет в налоговом законодательстве. Распространение принятого закона на правоотношения с 1.01.2004 г. не соответствует Налоговому кодексу, а федеральный закон о господдержке малого бизнеса вообще не относится к налоговому законодательству и не может регулировать налоговые отношения".

На письмо налоговой КЭРППиТ уже подготовил свой отзыв, в котором сообщается, что местный закон о ЕНВД принят с учетом требований федерального законодательства. По ходу дела выявили конкуренцию между статьями НК (когда одна статья противоречит другой) в части ее применения для расчета ЕНВД, а также представили доказательства того, что понятийный ряд закона (понятия "торгового зала", например) не противоречит основному налоговому законодательству страны. "Понятия "универсальный магазин", "специализированный магазин" действительно не предусмотрены НК, - отмечает Николай Понибрашин, - но понятие "магазин", куда входят все эти понятия, кодекс не отменял". Всем предпринимателям, которых будут убеждать платить налог "по федеральному законодательству", в КЭРППиТ советуют обращаться в суд.

Подсчитали...

"Из 80 тыс. налогоплательщиков "вмененку" за I квартал заплатили всего 28.190", - говорит заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин. Чиновник объясняет это тем фактом, что многие предприниматели не перешли на этот вид налогообложения сами, а просто заплатили налоги по другой схеме, поскольку базовый коэффициент К2, равный 1, показался им неприемлемым. "Декларации в налоговую мы советуем отправлять по почте, - говорит Александр Мишин, заместитель председателя региональной ОПОРы России, - не вступать в личный контакт с налоговыми инспекторами. Обеспечим юридической поддержкой всех предпринимателей, которые решат обратиться в суд". "В августе будут новые данные, - рассуждает Сергей Зимин, - и можно будет узнать, как предприниматели Петербурга отнеслись к ЕНВД с майскими поправками, включающими некоторое понижение коэффициента".

Продолжение банкета

Самое интересное, что на федеральном уровне уже готовится обновление ст. 346 Налогового кодекса (увеличится расчетная величина базовой доходности). "Это значит, - говорит Сергей Зимин, - что нам опять придется пересматривать величину регионального К2, поскольку опять возрастет нагрузка на малый бизнес". Осенью местную "вмененку" ждут новые потрясения. "ДП" будет следить за развитием событий.

________________________________________

что дальше

- Как считают эксперты, далее городская прокуратура рассмотрит протест УМНС РФ по СПб и если найдет, что местный закон не соответствует федеральному законодательству, то потребует у ЗС Петербурга привести Закон о ЕНВД в соответствие с федеральным законодательством. Если ЗС не согласится с прокуратурой, то прокуратура может обратится в суд.

Лилия Агаркова

Юридические статьи »
Читайте также