Милицейская дискотека Облава на "пиратов" прошла успешно

В этом году российские власти объявили настоящую войну продавцам контрафактной продукции. Летом на российских границах сотнями тысяч конфисковывались "серые" телефоны, а теперь в рамках операции "контрафакт-2005", очередь дошла до дельцов, торгующих "левыми" дисками.

Официальные цифры о результатах работы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Петербурга будут известны как минимум через неделю. Однако даже та информация, которая есть на сегодняшний день, позволяет сделать вывод о том, что охота на пиратов прошла успешно. Только в двух районах города - Красногвардейском и Адмиралтейском - было изъято продукции на сумму более 600 тысяч долларов. "Также было возбуждено несколько десятков уголовных дел по статье 146 УК РФ "нарушение авторских и смежных прав", - говорит представитель российской антипиратской организации Сергей Замятин. - Раньше по этой статье возбуждались единицы дел, и один из главных итогов операции - в том, что она наконец начала реально действовать". В то же время нельзя не отметить, что в отличие от Москвы, где "Контрафакт-2005" проводился действительно массово (по самым скромным оценкам, в столице было закрыто 75 процентов точек, торгующих пиратскими дисками), в Петербурге ревизия милиции затронула только мелких продавцов, торгующих в переходах метро и на городских рынках. Однако и те, похоже, знали о проверке и оставили на своих прилавках в основном лицензионные диски.

Получается, с пиратами бороться невозможно? "Почему же, - считает Сергей Замятин, - если регулярно устраивать милицейские рейды, в том числе и по крупным магазинам, то торговать контрафактом будет попросту невыгодно". Еще один метод борьбы - создать оптовые лицензионные склады дисков, которые бы и следили за их качеством, как в свое время было сделано с оптовыми акцизными складами алкоголя. Наконец, серьезный удар по пиратству должны нанести сами производители лицензионной продукции. В последние месяцы они активно продвигают на рынок так называемые "региональные" диски стоимостью порядка 100 рублей (то есть вполне сопоставимой с пиратскими), однако имеющие все необходимые лицензии.

Дмитрий Сочинов

Про... ...новый генплан  »
Юридические статьи »
Читайте также