"Ипотека с облегчением"

На минувшей неделе городское правительство приняло постановление о реализации закона "О целевой программе Санкт-Петербурга "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" ".

Этот закон был принят в ноябре и в январе вступил в силу. За его длинным названием - проблема, которая не решалась годами: как удержать квалифицированные кадры в бюджетных учреждениях (особенно там, где их катастрофически не хватает), если не давать им жилье? Возможно, теперь эту проблему удастся "сдвинуть с места".

Смысл программы достаточно прост: дать бюджетникам возможность приобретать жилье в рассрочку на доступных для них условиях оплаты. Кто может участвовать в программе? Все семьи, где хотя бы один из супругов является бюджетником (конкретный перечень профессий возможных участников программы будет утвержден городским правительством), работает в этой сфере не меньше пяти лет и стоит в очереди на жилье (то есть признан "нуждающимся в улучшении жилищных условий").

Если все эти условия выполнены, городская власть дает возможность приобрести жилье по себестоимости.

Механизм оплаты такого жилья следующий.

Тридцать процентов от общей стоимости жилья надо заплатить сразу. Но часть первого взноса - до 10% от стоимости жилья - платит городской бюджет, который дает субсидию на компенсацию этого взноса. Размер субсидии зависит от стажа работы в бюджетной сфере: один процент от стоимости жилья за каждый отработанный год (но в сумме, как уже сказано, не более 10%). Таким образом, тем, кто отработал не менее 10 лет, из семейного бюджета надо будет сразу оплатить лишь 20% стоимости квартиры. Те, кто отработал только пять лет, заплатят в качестве первого взноса 25% стоимости.

После уплаты первого взноса в новое жилье можно сразу вселяться - заключив договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Весь период рассрочки квартирой можно пользоваться, но она не является собственностью семьи - такое право оформляется только после оплаты всей стоимости жилья. До этого квартира будет собственностью специально созданного некоммерческого партнерства - городского центра "Доступное жилье", который уже действует. Именно он и будет, получая субсидии из городского бюджета, приобретать квартиры у застройщиков, а затем передавать их бюджетникам.

Рассрочка платежей предоставляется на десять лет, причем оплата последних 20% стоимости жилья откладывается на последний год рассрочки. Если все годы рассрочки участник программы проработал в бюджетной сфере (можно сменить профессию, но так, чтобы она входила в перечень, утвержденный городским правительством) - оставшиеся 20% погашаются путем предоставления из городского бюджета соответствующей субсидии. В результате семья бюджетника де-факто оплачивает только 70% общей стоимости квартиры, а за десять лет рассрочки должна будет заплатить 50% от этой стоимости - по 5% в год.

Теперь посчитаем: если семья из трех человек (родители и ребенок) участвует в такой программе и хочет купить, скажем, двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров себестоимостью 50 тысяч долларов - ей придется сразу заплатить 10 тысяч долларов и ежегодно выплачивать по 2,5 тысячи долларов - около 200 долларов в месяц. Немаленькие деньги, конечно, но иные пути покупки жилья обошлись бы значительно дороже.

Заметим: если участник программы увольняется из школы, поликлиники или детского садика и переходит на работу в другую сферу - семья лишается права на рассрочку и будет вынуждена сразу заплатить весь свой "долг". Кроме того, она в этом случае лишается и указанного выше права на погашение последних 20% от стоимости жилья. В общем, лучше (дешевле, по крайней мере) оставаться на своей работе...

Кто имеет право

Закон устанавливает перечень семей, которые имеют (в рамках программы) первоочередное право на приобретение жилья. Это, во-первых, те, кто живет в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания. Во-вторых - семьи, имеющие в своем составе инвалидов. В-третьих - проживающие совместно с больными, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых, по заключению врачебно-консультационной комиссии, проживание с такими людьми в одной квартире невозможно. В-четвертых - имеющие стаж работы в бюджетной сфере свыше пятнадцати лет. И в-пятых - семьи, где оба супруга работают в бюджетной сфере. При прочих равных условиях приоритет отдается тем, кто раньше встал в очередь на "улучшение".

Работа программы будет организована следующим образом. Указанный выше городской центр "Доступное жилье" будет принимать от бюджетников документы для участия в программе. Затем Жилищный комитет проведет проверку документов, а затем специальная комиссия (в ее состав войдут депутаты Законодательного собрания и представители городской администрации) будет решать, кто из обратившихся получит право на покупку квартир. Уже сейчас собраны более 150 заявлений от бюджетников, которые хотят стать участниками программы, и в течение 2006 года планируется дать 333 бюджетникам возможность переехать в новое жилье. Первый дом, где город приобретет квартиры для участников программы, должен быть сдан в октябре в Ульянке. Следующий дом, как сообщает пресс-служба администрации, строится в районе Ржевки-Пороховых. В дальнейшем постараются сделать как можно более "равномерным" распределение квартир для участников программы по районам города.

Планируется, что до 2015 года около 7 тысяч семей (примерно 27 тысяч человек) работников бюджетной сферы, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, переедут в новые квартиры. За время реализации программы (до 2025 года, с учетом рассрочки по выплатам) городской бюджет выделит на эти цели 12,8 миллиарда рублей. Эта сумма может быть увеличена - каждый год при подготовке проекта бюджета расходы будут уточнять с учетом изменения индекса цен на строительство.

- Эта программа - по сути, "ипотека с облегчением", - говорит председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова - Бюджетники фактически получают от города беспроцентный кредит на приобретение жилья, и к тому же пятая часть этого кредита списывается, если человек продолжает работать в школе, поликлинике, детском саду или другом учреждении здравоохранения, образования или социального обслуживания. Конечно, было бы лучше, если бы город имел возможность не организовывать такие схемы, а сразу взять и предоставить жилье всем нуждающимся, и не только бюджетникам. Но на это нужны такие средства, которых у нас просто нет. Вот и приходится изворачиваться, принимая разные программы, позволяющие помочь с приобретением доступного жилья бюджетникам, молодежи , инвалидам.

Заметим: проблема с предоставлением жилья, возможно, решалась бы проще, если бы в декабре 2005 года не были приняты изменения в городское законодательство. Теперь застройщик, получающий целевым назначением (без торгов) земельный участок для строительства жилого дома, уже не обязан передавать городу 10% квартир, которые можно было бы использовать для очередников.

В свое время норма о передаче этих 10% жилья городу была введена именно по предложению Н. Евдокимовой - но, видимо, могущественное "строительное лобби" решило, что это для него слишком обременительно.

Борис Вишневский

Юридические статьи »
Читайте также