Без суда и следствия Слухи из политической тусовки

Говорят, в Смольном обсуждается кандидатура нового главы судебной власти в Петербурге. На должность руководителя питерского Уставного суда претендуют сразу несколько человек. По слухам, среди них есть и депутат ЗакСа, и руководительница одного из комитетов горадминистрации.

На прошлой неделе Заксобрание по просьбе Смольного окончательно разделалось с Уставным судом. Две недели назад трое судей УС сложили полномочия по собственному желанию (их считают близкими к горадминистрации). На прошлой неделе депутаты отправили в отставку еще трех членов Уставного суда во главе с Николаем Кропачевым, которые как раз и конфликтовали со Смольным. В данный момент в Петербурге остался лишь один действующий судья - Людмила Кулешова. Кроме того, Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу госпожи Кулешовой, которая требовала от вышестоящей инстанции запретить депутатам увольнять ее коллег.

Рассказывают, что глава президентской администрации Дмитрий Медведев встречался с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко и спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым. Господин Кропачев возлагал свои надежды именно на Медведева, с которым они когда-то работали на юрфаке СПбГУ.

Однако руководитель администрации президента, по некоторым данным, порекомендовал первым лицам Петербурга как можно быстрее закончить свару с Уставным судом, в чем они и сами были крайне заинтересованы. Задача была выполнена на прошлой неделе. Новый состав УС, судя по всему, будет сформирован через пару месяцев. Возглавить его может депутат ЗакСа Станислав Зыбин, а также руководительница юридического комитета Смольного Анна Митятина. В то же время и экс-глава УС Николай Кропачев якобы извлечет свои дивиденды из проигранного конфликта. Ходят слухи, что ему предложат высокую должность в президентской администрации.

Юридические статьи »
Читайте также