Депутаты Петербурга предлагают откорректировать сроки проведения жилищно-коммунальной реформы, так как в стране не созданы условия для перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

Депутаты парламента Санкт-Петербурга направили руководству страны обращение, в котором отмечается, что в России еще не создано необходимых экономических условий для перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, сообщает собкор РБК. В соответствии со ст. 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также коммунальные услуги. Переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется поэтапно в течение 15 лет и заканчивается в 2008г. Вместе с тем в настоящее время действует указ президента РФ от 28 апреля 1997г., одобривший концепцию реформы жилищно-коммунального хозяйства в РФ, в соответствии с разделом 5 которой доля платежей населения в покрытии затрат на все виды жилищно-коммунальных услуг должна составить 100% уже в 2003г.

В соответствии с вышеназванными нормативными актами правительство РФ издало постановление от 21 августа 2001г. "О мерах по ликвидации системы перекрестного субсидирования потребителей услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также уничтожению, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов". Пункт 3 данного постановления поручает органам государственной власти субъектов РФ и органам МСУ довести в 2003г. тарифы на ряд коммунальных услуг до уровня, обеспечивающего возмещение затрат на их предоставление и развитие объектов коммунальной инженерной инфраструктуры. То есть предлагается уже в 2003г. перейти на стопроцентное возмещение населением фактической стоимости услуг, перечисленных в указанном постановлении. Учитывая вышеизложенное, депутаты городского парламента в целом приняли решение "Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к президенту РФ, председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ и председателю Государственной думы Федерального собрания РФ". Собрание считает, что в настоящее время в России еще не создано необходимых экономических условий для перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Депутаты просят руководителей страны привести соответствующие постановления по вопросам проведения жилищно-коммунальной реформы и перехода на новые условия оплаты населением жилья и коммунальных услуг в соответствие с Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики", а также откорректировать сроки проведения жилищно-коммунальной реформы.

АБН

Юридические статьи »
Читайте также