Цветы основателю города Депутаты ЗакСа предлагают петербуржцам разбивать клумбы и украшать балконы к дню рождения Петра i

Недавно депутаты Законодательного собрания приняли несколько губернаторских поправок к законопроекту о городских праздниках Санкт-Петербурга и, проголосовав за новую редакцию этого нормативного акта, направили его на подпись к Валентине Матвиенко. Наш корреспондент Александр Рабковский попросил прокомментировать повторное рассмотрение проекта координатора фракции "Партия жизни" Олега Нилова.

- Принятые губернаторские поправки можно в целом отнести к разряду юридико-технических, - ответил Олег Анатольевич. - Так, к примеру, по просьбе Валентины Ивановны, мы включили в перечень праздников в честь основания расположенных на территории Петербурга городов День основания Ломоносова - 21 мая, изменили прежнюю формулировку "памятные дни" (она содержится в президентском указе и потому не входит в компетенцию региональных органов власти) на термин "дни памяти".

В то же время ЗакС не согласился с предложением губернатора исключить из документа приложение, где перечислены международные и общероссийские праздники и памятные дни, проведение мероприятий которых предполагает ежегодное финансирование из городского бюджета. Нелепо ведь, скажем, отказаться от выделения бюджетных денег на установку новогодних елок на площадях, на оформление улиц к Дню Победы или на подарки первоклассникам к Дню знаний 1 сентября.

В итоге вторично направленный в Смольный законопроект, считаю, приобрел вполне логичный вид. Он устанавливает пять чисто петербургских праздников: День Устава города - 14 января, два блокадных праздника - 18 и 27 января (последнюю дату мы все-таки решили закрепить в этой статье, хотя она и присутствует в федеральном перечне Дней воинской славы), День города - 27 мая и День рождения Петра Первого - 9 июня.

Вторая статья закона определяет четыре дня памяти: пушкинский 10 февраля, День Ладоги (первой столицы Руси) - 15 августа, блокадную скорбную дату 8 сентября и совпадающий с днем Ништадтского мира 1721 года День перенесения мощей святого Александра Невского в Петербург - 12 сентября.

В особую статью выделены, как уже упоминалось, дни пригородов и городов-спутников северной столицы. И, наконец, отдельно перечислены детские и юношеские праздники - от новогодней елки до посвящения в школьники.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что День рождения Петра I попал в перечень главных петербургских праздников благодаря поправке нашей депутатской фракции. Во-первых, дни памяти мы чаще привыкли ассоциировать с датами смерти выдающихся деятелей, а не с днями их рождения. А во-вторых, и это главное, именно этот день -

9 июня, по нашему мнению, дает городу и горожанам просто уникальную возможность организовать такой праздник, который будет оставаться с нами надолго.

Мы предлагаем приурочить к этой дате всевозможные конкурсы цветов в масштабах города, отдельных районов и даже муниципальных образований. Простор для фантазии представляется поистине безграничным: можно соревноваться за самый красивый балкон, разбивать на территориях клумбы и газоны, устраивать различные выставки букетов и т. д. Важно, что цветочное убранство будет радовать петербуржцев и гостей города в течение всего только что начавшегося лета - не в пример тем же новогодним елкам, которые увозят и сжигают уже в середине января.

В процессе работы над законопроектом, кстати, историки подсказали депутатам, что день рождения основателя Петербурга следует отмечать не 30 мая, а именно

9 июня - по новому стилю летосчисления. И это, думаю, как раз в пользу нашей идеи: высаживать цветочную рассаду в конце весны в северных широтах рановато, а вот в начале июня в пору белых ночей - в самый раз.

От редакции. Когда это интервью готовилось в номер, стало известно, что законопроект о праздниках вновь вернулся в Мариинский дворец без подписи губернатора. Претензии те же, что и в прошлый раз: исключить приложение и убрать норму о ежегодном финансировании из бюджета перечисленных там праздников. По словам О. Нилова, депутаты обсуждают компромиссный вариант решения проблемы, не исключено и проведение голосования по преодолению губернаторского вето.

Александр Рабковский

Юридические статьи »
Читайте также