Депутаты переставили очередь на жилье

Законодательное собрание приняло в первом чтении проект Закона "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан". На 1 ноября прошлого года в очереди на жилье стояли около 70 тысяч человек, или 15% населения Петербурга. Теперь очередь разделится на две части: те, у кого есть слабая, теоретическая возможность получить жилье, и те, у кого даже ее нет. Последних больше.

Законопроект готовился три года. Был заявлен на правительстве Владимира Яковлева и Александра Беглова. Но утвердили его в качестве проекта закона только на правительстве Валентины Матвиенко. В основном в этом документе речь идет о постановке на учет горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Представляя законопроект, представитель городского правительства в ЗакСе Михаил Бродский сказал о том, что в дальнейшем, возможно, содействие города в улучшении жилищных условий будет не только в предоставлении квартиры или комнаты. Также рассматриваются денежные варианты - компенсации, помощь в приобретении по ипотеке. Корреспондент "Известий" попросила председателя комиссии ЗС по социальным вопросам Наталию Евдокимову, принимавшую участие в разработке закона, пояснить, о чем идет речь.

- По новому закону вся очередь на жилье разделится на две части, - говорит Наталия Леонидовна. - Первая - это те, кто имеет право по российскому законодательству получить жилье по договору социального найма. (Им будет предоставляться не самая, мягко говоря, комфортная площадь и только внаем, а не в собственность - "Известия"). Вторая часть - очередники, которым город не может дать бесплатное жилье, но обязуется по-другому помогать в улучшении жилищных условий. Например, можно предоставить субсидии: часть денег на покупку жилья будете платить вы, а часть - городской бюджет. Конкретные цифры мы не пишем - нужно будет принять особый закон. Но должна сказать, что в постановлении правительства Петербурга написано: от 5 до 70% субсидий. Это зависит от дохода семьи и от года постановки на учет. Кроме того, предусматривается возможность снять в аренду жилье города. Также город может дать гарантии на предоставление ипотечного кредитования и так далее. Четких позиций здесь еще не утверждено.

Кто же по новому законодательству может встать в жилищную очередь и что произойдет с уже существующей, которая, в общем-то, не движется с 1979 года?

Что касается существующей очереди на жилье, то стоящие в ней граждане, в соответствии с законопроектом, автоматически, без подачи заявления попадают в первую учетную категорию, то есть будут претендовать на жилье в государственном жилищном фонде. Для тех, кто хочет, чтобы город признал его нуждающимся в улучшении жилищных условий, нужно соответствовать трем основным пунктам:

1. непрерывное (в течение 10 лет) проживание в Петербурге;

2. иметь меньше 10 кв. м общей площади на человека;

3. быть "имущественно не обеспеченным".

Что это значит? В понятии "имущественная обеспеченость" два показателя. Первый - реальный доход. Если он меньше двух прожиточных минимумов на человека (то есть меньше 6200 рублей), то государство окажет помощь. Второй - оценка состояния. Скажем, человек получает 1000 рублей пенсии, но у него есть машина, три квартиры, дача и т.д. То есть закон считает, если все имущество, приходящееся на одного человека, стоит больше, чем 10 кв. м жилья, тогда ты сам сможешь улучшить свои жилищные условия.

Кстати, депутаты долго спорили, когда переходить к обсуждению поправок. Было пять вариантов: одна неделя, две недели, 2 месяца, до 1 сентября, до

10 сентября. В результате голосования победила "одна неделя". То есть к законопроекту депутаты должны вернуться уже на следующей неделе.

Елена Иосифова

Юридические статьи »
Читайте также