Валерий Сердюков теряет поддержку "Единой России" Ее депутаты не хотят сокращать численность ЗакСа

Вчера продолжились консультации губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с депутатами областного ЗакСа по вопросу сокращения их численности. В ходе переговоров выяснилось, что сторонников губернаторской идеи среди парламентариев становится все меньше. Господин Сердюков пытается заручиться поддержкой федерального руководства "Единой России" и составить собственный предвыборный список, обещая места в нем тем депутатам, которые проголосуют за его законопроект.

Представитель губернатора в ЗакСе Василий Иванов прямо заявил депутатам, что Валерий Сердюков внесет законопроекты о сокращении численности ЗакСа с 50 до 36 человек и о соответствующем изменении Устава области к следующему заседанию, 15 марта. Как уже сообщал Ъ, господин Сердюков хочет сократить парламент, упростив тем самым прохождение своей кандидатуры через ЗакС при переназначении (полномочия нынешнего губернатора Ленобласти истекают в сентябре 2008 года, выборы в парламент намечены на март 2007-го). Однако он неожиданно натолкнулся на сопротивление фракции "Единая Россия". Ее лидеры поддержали губернатора, который также является представителем "Единой России", но рядовые члены фракции отказались это делать, рассудив, что сокращение мест в парламенте уменьшит их шансы на переизбрание. Вице-спикер ЗакСа, координатор "Единой России" по Северо-Западу Андрей Нелидов заявил вчера ИА Regnum, что руководство фракции не будет оказывать на них давления. Против сокращения также выступают фракция ЛДПР и часть "Родины". План губернатора одобрили комиссии по законодательству и по сельскому хозяйству ЗакСа, но еще четыре комиссии проголосовали против. В ближайшее время, по сведениям Ъ, господин Сердюков намерен задействовать партийный ресурс, попросив повлиять на депутатов федеральное руководство "Единой России".

Еще одним спорным моментом стало намерение губернатора перевести парламент полностью на профессиональную основу -- после этого депутатские кресла не смогут занимать директора предприятий, которых сегодня в ЗакСе немало. Исключение из парламента представителей бизнеса с учетом аморфной партийной ситуации в Ленобласти приведет, по мнению ряда депутатов, к еще большей лояльности ЗакСа к исполнительной власти.

Используя личный авторитет и напоминая депутатам, что большинство из них попали в этот состав ЗакСа при его поддержке, господин Сердюков начал составлять свой список из 36 депутатов. Для попадания в него, по данным источника Ъ в аппарате губернатора, народный избранник должен дать согласие на голосование в поддержку сокращения парламента. Для прохождения законопроекта необходимо 34 голоса. По словам источника, правительство обещает "перенарезать" избирательные округа так, как это будет удобно попавшим в список законодателям. Главе областного избиркома Владимиру Журавлеву дано поручение готовить лишь предварительные варианты "нарезки", а окончательные предполагается составлять вместе с парламентариями уже после голосования по законопроектам.

Оппозиционные депутаты сдаваться не собираются. Представители ЛДПР сообщили Ъ: "Мы очень надеемся, что 34 голосов губернатор не получит ни при каком раскладе".

Андрей Городецкий

Минобразования придется защищать теорию Дарвина Ее хотят заменить теорией о божественном происхождении человека  »
Юридические статьи »
Читайте также