Скудные метры, или ни в чем себе не отказывай Новая коллективизация? При Сталине насаждали колхозы, при Путине – ТСЖ

Вчера у Мариинского дворца питерская оппозиция отмечала годовщину со вступления в силу нового Жилищного кодекса . А он, на ее взгляд, страдает серьезными дефектами. Да и практика его реализации, как говорится в резолюции митинга, «показала, что основными его целями является не повышение благосостояния подавляющего большинства граждан и не обеспечение их конституционных прав на жилье, а отмена дотаций сферы ЖКХ со стороны государства и коммерциализация отрасли в интересах бюрократическо-олигархических групп».

В митинге, который вели Ольга Курносова (Объединенный гражданский фронт) и Максим Резник («Яблоко»), участвовали более ста человек из «Яблока», ОГФ, коммунисты, социал-демократы, лимоновцы, Движение гражданских инициатив и другие. Понятное дело, не было не только «Единой России», но и ЛДПР и «Родины» – оппозицией Смольному они, как известно, не являются. Ожидалось, что митинг будет запрещен – по сложившейся традиции, городская администрация отказывается согласовывать любые акции протеста у Мариинского дворца, но на сей раз разрешение было получено.

«Надо выходить на улицы, перекрывать магистрали, как год назад, когда мы боролись против монетизации, – заявил лидер Демократической фракции ЗакСа Сергей Гуляев. – Кодекс создает все условия для опустошения наших карманов, позволяя произвольно повышать тарифы. Когда его принимали, гражданам не дали высказать свое мнение, никаких обсуждений не было: тогда спикер Госдумы г-н Грызлов заявлял, что парламент – не место для дискуссий».

«Мы предупреждали, что в таком виде кодекс принимать нельзя, – заявил депутат Госдумы и зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Попов. – Но наше мнение было проигнорировано большинством депутатов из «Единой России». Что получилось? Установили драконовские сроки окончания приватизации квартир и запретили приватизировать их тем, кто получил социальное жилье после 1 марта 2005 года. А как быть с теми, кто много лет стоял на очереди, но получил уже после этой даты? Почему они оказались в ущемленном положении? Большей частью это бедные люди. А богатые успели и получить, и приватизировать. Кроме этого, богатые живут в новых или отремонтированных домах, а бедные должны теперь сами платить за капремонт: государство ничего им больше не должно».

Другие выступления были в том же духе. «Долой власть, которая приняла такой кодекс», – призывал лидер питерских лимоновцев Андрей Дмитриев. «Как объявляют очередную реформу – ждите очередной разрухи», – констатировал его коллега по партии, депутат областного Законодательного собрания Владимир Леонов. «Надо объединяться – только вместе мы можем отстоять свои интересы, – призывал Владимир Соловейчик из Движения гражданских инициатив. – Организовывать ТСЖ, создавать домовые комитеты, требовать ремонта зданий и выполнения всех других обязанностей государства». Выступали обманутые дольщики (с проспекта Испытателей и Ленинского проспекта), пенсионеры, блокадники. Набор лозунгов был, в общем, понятен: «Нет – Жилищному кодексу, да – правам граждан!», «Путин, за стариков ответишь!», «Законы Путина – «доступное жулье», «ЕдРо – враг народа!» и, конечно, традиционное «Россия без Путина, Петербург без Матвиенко!». А еще – «ЖКХ: Живи Как Хочешь!» (в смысле – оплати все квитанции, и ни в чем себе неотказывай).

В дружно принятой резолюции участники митинга потребовали от федерального правительства «использовать средства Стабилизационного фонда для финансирования федеральной программы реконструкции и развития жилищного фонда в интересах большинства граждан, снизить уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг до уровня не более 10% от совокупного дохода семьи, ограничить рост тарифов на энергоносители средним уровнем инфляции, не допустить приватизации объектов городской инфраструктуры (водопровода, электроснабжения, теплообеспечения)». От городских властей – «обеспечить финансирование экстренного капитального ремонта в ветхих многоквартирных домах, включить в закон положение о внеочередном предоставлении жилья жителям коммуналок, дать жителям бывших ведомственных общежитий с постоянной пропиской равные права с владельцами коммунального жилья, в том числе – право на бесплатную приватизацию своего жилища».

Аналогичные митинги вчера проходили в Москве и других городах – яблочники инициировали всероссийскую акцию протеста. Послезавтра в Питере еще одну акцию против ЖК будут проводить коммунисты, пригласившие на свой митинг всех представителей оппозиции.

Борис Вишневский

А вдоль Невского казаки с плетками стоят – и тишина  »
Юридические статьи »
Читайте также