Странная штучка - "серая" получка

На днях Министерство финансов выступило с заявлением, что доля "серых" зарплат, выдаваемых в конвертах, составляет в России около 30% от фонда оплаты труда. Похоже, такая ситуация удивила только самих чиновников. Значительная часть населения давно уже привыкла к этому. И даже не осознает, как может аукнуться ей такая безмятежность.

"Мониторинг более двух тысяч предприятий показал, что 80% зарплат находится в "тени"... и вытащить их оттуда нет никакой возможности. В среднем теневой оборот по городу составляет 30-40%", - посетовал в разговоре с журналистами заместитель председателя Комитета экономики Сергей Зимин (на снимке). Он курирует в нашем городе вопросы малого бизнеса, где, к слову сказать, и насчитывается самое большое число нарушений.

На крупных же предприятиях или в престижных фирмах платят в основном "по-белому". Хотя и там доля зарплат в конвертах составляет значительную часть. Иначе как можно объяснить тот факт, что нерядовой служащий банка готов работать менее чем за 1 тысячу у. е. в месяц? А на крупнейшем алкогольном предприятии Петербурга "Ладога" зарплата составляет 800 рублей?

"По итогам 2005 года средняя зарплата в Петербурге равна почти 11 тысячам рублей. Но при этом более 40% наемных работников официально получают зарплату ниже прожиточного минимума . А это индикатор того, что большая часть зарплат выплачивается нелегально - "в конвертах", - справедливо заметил на заседании питерского правительства глава Комитета экономики Владимир Бланк. И подчеркнул, что при такой схеме страдают и городской бюджет, и сами работники.

С этим трудно не согласиться. Знакомый предприниматель недавно признался мне, что после того как он стал платить "по-честному", его сон значительно улучшился. Да и надежда на дополнительные инвестиции, а следовательно, и на расширение бизнеса забрезжила.

Из тени в свет переходя...

А уж как выгадывают от "белой" зарплаты обычные работники, и говорить не приходится. Это только по наивности кажется, что "цвет" получки значения не имеет. На самом деле это не так. Когда одна из сотрудниц крупной фирмы, в силу обстоятельств сменившая место работы и ставшая получать все деньги официально, распечатала письмо из Пенсионного фонда, то просто ахнула: указанная сумма пенсионных отчислений только за последний год работы оказалась в несколько раз больше, чем за несколько предыдущих лет. И теперь, говорит она, ее никаким пряником не заманишь пусть и на большую, но неофициальную зарплату.

У городского руководства примерно тот же подход, только масштаб действия иной. Потому в правительстве рассматривают варианты наступления сразу по нескольким фронтам. Во-первых, планируется поднять минимальный размер оплаты труда, ниже которого платить работнику нельзя. Например, приравнять его к прожиточному минимуму. Во-вторых, создать комиссию по борьбе с нелегальными зарплатами , в которую войдут представители налоговых служб, прокуратуры, отделов по борьбе с экономическими преступлениями. И наконец, шире проводить разъяснительную работу с населением, наглядно демонстрируя ему разницу между "белой" и "черной" зарплатой. Объяснять, что нелегальная заработная плата - это лишение социальных гарантий не только для каждого человека в отдельности, но и для ряда отраслей в целом, свертывание медицинских и образовательных программ, социального страхования и пенсионного обеспечения.

"Если работодатели не желают легализовать заработную плату сейчас, значит, они бросают людей. Легализация - очень важный процесс, направленный на то, чтобы сделать прозрачными правила игры в экономике, обеспечить будущее людей и защитить их права", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Кстати

Сделать финансовые потоки более прозрачными - такую задачу ставит правительство РФ. С этой целью оно намерено провести налоговую амнистию. Ее суть в том, чтобы легализовать доходы, нажитые неизвестным способом. Для этого будет достаточно лишь уплатить 13% налога.

По словам вице-премьера правительства Александра Жукова, этот законопроект разрабатывается параллельно с законопроектом о контроле над расходами граждан. Оба этих документа правительство планирует внести в Государственную думу до конца этого года. Планируется, что налоговая амнистия может быть объявлена уже этим летом, а ее действие продлится с июля 2006 по май 2007 года.

В Правительстве

В Смольном состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по зарплате и повышения уровня оплаты труда работников организаций. На заседании присутствовали руководители организаций, в которых официальные зарплаты ниже прожиточного уровня. (Напомним, что в IV квартале он был равен 3722 рублям.)

Согласно решению, эти компании обязаны до II квартала этого года исправить ситуацию. Контролировать фирмы, официальные зарплаты в которых ниже прожиточного уровня, будет Федеральная налоговая служба совместно с Управлением по налоговым преступлениям.

Марина Алексеева

У бизнеса и образования общие цели  »
Юридические статьи »
Читайте также