"Каждый несет свой чемодан"

После обрушения Басманного рынка в Москве начинаются проверки аналогичных сооружений в Питере

Национальный принцип "пока петух не клюнет" то и дело находит себе очередное подтверждение. Обрушилась кровля бассейна в Пермском крае - в массовом порядке началась внеплановая проверка бассейнов. Пожар с погибшими во Владивостоке - за ним внеочередные рейды пожарных инспекторов. После обрушения кровли московского Басманного рынка последовало предписание в срочном порядке обследовать аналогичные сооружения в Петербурге.

"Таких зданий у нас нет"

После московской трагедии вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров направил ряду комитетов городской администрации письма, где говорится о необходимости "создать комиссии и провести внеплановые обследования объектов с аналогичными параметрами по выявлению возможных дефектов сооружений либо их эксплуатации".

- Зданий, аналогичных московскому рынку, у нас нет, - заявили "СПб Курьеру" в пресс-службе Комитета по культуре, куда, по информации пресс-секретаря вице-губернатора, также было направлено письмо.

- А цирки, об обязательных проверках которых сказал глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой?

- Речь шла о московских цирках. У нас, повторяем, подобных сооружений нет.

"Синтез творческих исканий"

Оперативному обследованию должны подлежать и крупные спортивные сооружения. Дать оценку состоянию Спортивно-концертного комплекса "Петербургский", возведенного в конце семидесятых годов, мы попросили главного инженера СКК Евгения Шушлякина.

- Нельзя сказать, что Басманный рынок близок по конструкции к нашему комплексу, - объясняет Евгений Васильевич. К версии о том, что кровля рынка не выдержала тяжести снега, он относится достаточно критически: - При проектировании и проверках эти факторы учитываются в обязательном порядке.

Кровля самого СКК, спроектированного сотрудниками ЛенЗНИИЭПа, имеет уникальную конструкцию. После строительства комплекса было получено сорок авторских свидетельств - не случайно этот проект называют "синтезом творческих исканий" и примером передовой инженерной мысли. Сегодняшнее состояние СКК в инженерной службе в общем и целом назвали "нормальным".

Кто будет проверять?

В Управлении информации и связей с общественностью ГУ МЧС по Петербургу от проблемы, связанной с техническим состоянием зданий, открестились, никаких специальных рейдов здесь не планируется: "Не наша сфера деятельности".

Сфера деятельности службы государственного строительного надзора и экспертизы тоже ограничена.

- Эксплуатируемые здания мы не проверяем, - не дожидаясь вопроса, отвечает заместитель начальника службы Леонид Пиртулюк.

Эта структура в ближайшее время должна провести внеплановую проверку лишь строящихся объектов. Контролю подлежат большепролетные сооружения, рассчитанные на большое количество посетителей. Обследование начнется, когда будет составлен список объектов, а он пока не готов.

- Леонид Леонидович, предстоящая проверка считается внеплановой. А по плану с какой периодичностью они должны проводиться?

- Согласно закону "О защите прав потребителей" раз в два года.

Ответственность вплоть до уголовной

Плохой надзор за эксплуатацией - одна из возможных причин обрушения Басманного рынка. А надзор за каким крупным сооружением в Петербурге можно назвать хорошим? Раньше, в доперестроечные времена, существовала определенная методика проверок технического состояния зданий. Сегодня слаженной системы госконтроля за их эксплуатацией нет. За свои объекты отвечают собственники и управляющие компании, то есть эксплуатирующие организации. Вопрос - как отвечают?

Разумеется, постоянный контроль за состоянием зданий требует средств. Представители спортивных комплексов говорят, что, например, спортивные объекты самостоятельно заработать деньги на эту строку расходов не могут.

"Каждый несет свой чемодан, - сказал нам один из чиновников, попросивший "не делать из беседы интервью". - Самостоятельные субъекты имеют средства и вправе привлекать для надзора за техническим состоянием своих работников или сторонние организации. Правильно это или нет, но владелец здания сегодня несет полную ответственность, вплоть до уголовной.

Директор Басманного рынка ее понесет. К сожалению, это не вернет десятки погибших людей. Но, может быть, послужит кому-то уроком.

Наталья Емельянова

Поликлиники без очередей. Возможно ли это?  »
Юридические статьи »
Читайте также