Депутаты заступились за "маленьких"

Питерский малый бизнес обижен в очередной раз

После вступления в силу с 1 января 2006 года постановления городского правительства "О порядке определения базовых ставок и коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" , существенно увеличившего арендную плату, многие предприниматели стали задумываться о целесообразности собственной деятельности. Это означает, что и без того малое количество продуктовых магазинчиков и социально значимых объектов в центре города (парикмахерских, прачечных, бань) может свестись к нулю; да и в других районах Петербурга при вдвое выросших размерах арендной ставки вряд ли их станет больше. Также в худшую сторону может измениться ситуация с магазинами, находящимися в "шаговой доступности", о развитии которых совсем недавно говорила Валентина Матвиенко, - часть из них тоже может закрыться. Конечно, курс городского правительства на приоритетную поддержку сетевых торговых компаний понять можно (приятнее общаться с "акулой" индустрии, а не с "рыбешками"), но как же быть старенькой бабушке, не имеющей машины для поездки в "Ленту"? Кроме того, сетевая торговля влечет за собой серьезные изменения в транспортных потоках города... Кстати, в Петербурге лишь 40% торговли осуществляется малым бизнесом, в то время как в европейских странах - до 70%.

С 1 января нежилые объекты, стоимость аренды которых составляет менее 50 у. е. за 1 кв. метр, стали приватизироваться городом и выставляться на торги, а выкупить эти помещения могут не только сами арендаторы, но и сторонние лица, так что арендатор в итоге рискует просто потерять помещение. Декларируемая петербургским КУГИ цель - вытеснение частных посредников с рынка аренды нежилого фонда Петербурга, зарабатывающих на субаренде больше, чем город. С 2007 года весь фонд льготной недвижимости будет сокращен до совокупной площади 1,25 млн кв. м, а из числа льготников вычеркнут арендаторов помещений с арендной ставкой свыше 75 у. е. за квадратный метр, заключавших договор об аренде после 2002 года. 30 января губернатор Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного собрания проект закона "О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" . В проектепредлагается изменить предельную ставку арендной платы, являющуюся ограничением по предоставлению льгот по арендной плате и включению в Фонд социально значимых объектов, с 75 у. е. за 1 кв. м. в год до 130 у. е. В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту в такой диапазон ставок попадает 90% площадей, предоставленных в настоящее время под социально значимые виды деятельности.

Лига предпринимателей торговли, Общественный совет по малому бизнесу при губернаторе, Экспертный совет петербургского Союза предпринимателей, Союза предпринимателей Санкт-Петербурга обратились за помощью к депутатам Законодательного собрания. Парламентарии их услышали. Не осталась равнодушной к бедам малого бизнеса даже фракция "Единая Россия", заявившая еще в конце января на совместном заседании комиссии по промышленности, экономике и собственности и финансово-бюджетной комиссии при политсовете регионального отделения о том, что просто повышение арендной платы без изменения методики ее определения приведет к незапланированному и резкому росту издержек предпринимателей, а в итоге - к повышению цен на товары и услуги для горожан. Депутат-единоросс Виктор Евтухов заявил, что фракция "Единая Россия" выступит с инициативой о внесении изменений в закон о приватизации с тем, чтобы добросовестные арендаторы имели приоритетное право выкупать занимаемые помещения по рыночной стоимости.

Эту идею подержала комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании 27 февраля. Депутаты предложили дать арендатору приоритетное право выкупа занимаемых им помещений. Решено рекомендовать городскому Комитету экономики в рамках разрабатываемой правительством целевой программы поддержки малого предпринимательства на 2006-2008 годы предусмотреть возможность оказания бюджетной поддержки отдельным субъектам малого бизнеса.

Комиссия приняла решение обратиться к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой о приостановлении действия распоряжений КУГИ, касающихся приватизации объектов недвижимости и выставления их на торги до принятия Госдумой РФ соответствующих федеральных законов. Присутствовавший на заседании комиссии председатель КУГИ Игорь Метельский высказался против такой инициативы, так как, по его мнению, это противоречит существующим в стране рыночным отношениям.

Только цифры

Государственный сектор составляет около половины площадей на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. На 1 января 2005 года КУГИ сдавал в аренду 19,8 тыс. объектов общей площадью свыше 4 млн кв. метров. При этом около 50% - это офисная недвижимость, 30% - торговля и 20% - склады. Сейчас доходы от аренды ежегодно составляют 141 млн у. е., по новой же методике можно собрать около 248 млн у. е.

Людмила Тимофеева

Отцы и дети  »
Юридические статьи »
Читайте также