За обезьяну по банану

Петербургская десятиклассница бросила вызов основоположнику теории эволюции Чарльзу Дарвину. Сегодня в один из московских судов должен быть подан иск к Министерству образования и науки РФ с требованием ввести в школьную программу альтернативные версии происхождения человека.

"Юношеский максимализм и жажда свободы" заставили Марию Шрайбер, ученицу 10-го класса 148-й гуманитарной гимназии имени Сервантеса, усомниться, в самом ли деле предком человека, как учит нас Дарвин, является обезьяна. Мария хотела бы иметь возможность ознакомиться в рамках школьной программы и с другими теориями на сей счет. Например, с так называемой теорией творения (креационизмом). Устремления пятнадцатилетней школьницы чудесным образом совпали с задумками некоторых представителей политики и бизнеса. В результате родился судебный иск (от имени Кирилла Шрайбера, отца несовершеннолетней Марии) к Министерству образования и науки РФ. В нем требуется соблюсти статью 2 Закона об образовании , декларирующую плюрализм и свободу мировоззрения. В связи с чем предлагается пополнить школьный курс биологии сведениями об иных, не дарвинистских, учениях.

Свою инициативу авторы иска разъяснили вчера на пресс-конференции. "Я товарища Дарвина прочитал, - заявил Кирилл Шрайбер журналистам. - Что могу сказать? Это полная чепуха!" Его поддержал отец Артемий Скрипкин, председатель отдела по делам молодежи Петербургской епархии, который подтвердил, что "теория Дарвина - мифологема". Причем опасная. Потому что проповедуемый Дарвином естественный отбор оправдывает "все преступления против человечества: от коммунизма до панамериканизма". Другой эксперт - руководитель лаборатории нейропсихофизиологии института имени Бехтерева Валерий Слезин - был более снисходителен. Он обнаружил в теории эволюции "рациональные зерна". Но призвал "не делать из Дарвина догму". В частности, его учение не объясняет принципиальную разницу между человеком и всеми другими живыми существами. А она есть. Так, если чему-то научить хомо сапиенса, он этот навык не утратит. "А медведь, обученный кататься на велосипеде, попав в естественную среду, в лес, ездить не будет", - пояснил профессор. (Что, вообще-то, говорит как раз об уме этого животного. - К.Л.) Попытки журналистов вступить с инициаторами иска в дискуссию решительно пресекались любознательной школьницей. Со словами: "Вы, наверное, от обезьяны произошли? Дать вам банан?" Мария Шрайбер раздавала всем желающим тропические фрукты.

Есть большие сомнения в том, что иск (на всякий случай сформулированный в четырех вариантах) будет принят судебными инстанциями к производству. Но инициаторов процесса это не огорчает. "Подразумевается общественный резонанс, цель которого - подвергнуть сомнению теорию Дарвина", - признал Кирилл Шрайбер. И это, похоже, уже удалось.

Кира Лебедева

Компьютеры детям не игрушка  »
Юридические статьи »
Читайте также