Гражданская война по-новгородски

Нашумевшее дело о захвате деревни Льзи Маловишерского района Новгородской области завершилось неожиданным примирением сторон.

Напомним, что 17 июля 2005 года Льзи оказалась в центре внимания всех российских СМИ. По сообщениям новостных лент, никому не известную новгородскую деревню захватили вооруженные люди. Позднее появилась информация, что заложниками стали местные жители, а роль вооруженных бандитов исполняли дачники из Петербурга. Жертвой деревенских боев оказался лодочник, перевозивший нападавших через реку Мста: в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов его убили. Второй жертвой оказался один из деревенских жителей: после освобождения населенного пункта его доставили в реанимацию с черепно-мозговой травмой.

Однако позднее выяснилось, что захват Льзи оказался всего лишь разборкой между двоюродными братьями, которым принадлежат два дома в деревне. Они по-соседски долго копили друг на друга обиды, а возникшее противостояние один из них задумал разрешить, вызвав в качестве подмоги вооруженных друзей из Петербурга.

В конце февраля дело было передано в Маловишерский районный суд. Наблюдатели приготовились к долгому рассмотрению. Однако ожиданиям не суждено было сбыться. Все завершилось на первом же заседании. Обвиняемые заявили о том, что полностью раскаиваются в содеянном. Кроме того, они возместили ущерб, нанесенный потерпевшим, и достигли с ними примирения. В итоге Маловишерский суд вынес постановление закрыть уголовное дело в соответствии со статьей 76 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим и статьей 25 УПК РФ , предусматривающей прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Что же касается лодочника, то виновные в его смерти пока не установлены, и дело об убийстве выделено в отдельное производство.

Светлана Ойра, собкор "НВ"

Челноков" искоренят как класс?  »
Юридические статьи »
Читайте также