Сотня на заставе Казаки готовы служить на границе

Отдельные казачьи воинские соединения с этого года начнут нести службу в составе пограничных войск по линии государственной границы в северо-западном федеральном округе. Об этом сообщил атаман северо-западного казачьего округа Виталий Мартыненко.

На самом деле по федеральному закону 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" , подписанном президентом 5 декабря 2005 года, казаки имеют право проходить службу в Вооруженных силах, принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в охране общественного порядка, в охране Государственной границы.

Виталий Мартыненко также заявил, что на днях представители казачьего округа подпишут договор с отдельными региональными лидерами, в частности, с главой Псковской области, о возможности комплектования пограничных частей казачьими соединениями. Он также отметил, что в Псковской области на границе с Эстонией планируется создавать казачьи поселения, подчеркнув, что "это делается по причине обострений национальных отношений на границе и особой позиции Эстонии".

Однако, как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном пограничном управлении ФСБ РФ по Северо-Западному федеральному округу, закон есть, но нет механизма его исполнения. Во-первых, для прохождения воинской службы российское казачество должно направляться в соединения и воинские части Вооруженных сил РФ, которым присвоены традиционные казачьи наименования. Но таких частей пока нет. Во-вторых, свою деятельность казаки должны осуществлять на основе договоров казачьих обществ с органами военного управления и с органами исполнительной власти как федеральными, так и субъектов Федерации. Бланков и форм таких соглашений также пока нет.

В-третьих, финансироваться казачья служба, судя по закону, будет из федерального и местных бюджетов. При этом в бюджетной классификации графа "государственная служба казачества" отсутствует.

Нельзя сказать, что пограничники или другие рода войск против того, чтобы им помогали казачьи соединения. Но, по предварительным оценкам, документально оформить такую помощь при инертности как федеральных, так и местных законодателей, возможно только через несколько лет.

Юлий Постников

Не путайтесь под ногами  »
Юридические статьи »
Читайте также