В Петербурге нашли 100 га леса Намывные территории "размыли"

СПб. Сегодня Законодательное собрание Петербурга рассмотрит во втором чтении поправки к генеральному плану . Документ должен быть принят до 2006 г.

Накануне в городском парламенте предварительно обсуждали поправки к проекту генерального плана. В Комитет по градостроительству и архитектуре правительства СПб (КГА) (41636)* поступило 500 предложений по корректировке его различных положений от отраслевых комитетов Смольного, еще 187 замечаний подали депутаты.

"Принципиально мы не поменяли ничего, зато была учтена масса технических поправок", - пояснил председатель КГА Александр Викторов (304938)*. "Технические поправки" были сведены в единую поправку, поданную от имени губернатора Петербурга. Формально только губернатор может готовить поправки к генплану, но в Смольном пошли навстречу парламенту, поэтому сегодня замечания и предложения депутатов будут рассматриваться отдельно.

"Большинство из принятых депутатских поправок касались включения в генплан неучтенных зеленых зон", - отметил председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов (451964)*.

Депутаты предложили включить в документ 138 участков с зелеными насаждениями, 86 из них вошли полностью и 18 частично. "Одна из поправок увеличила леса на территории Петербурга на 100 га", - отметил заместитель председателя КГА Виктор Полищук.

Спорный вопрос

Намыв территории в западной части Васильевского острова до сих остается спорным вопросом.

Как заявил председатель КГА Александр Викторов, в первоначальной редакции генплана "проект застройки намывной территории был прописан излишне подробно". Он полагает, что детализация в генплане не нужна. В поправке, поданной от имени губернатора, будут обозначены только границы намыва, а сама территория отнесена к общественно-деловой функции. "Это позволяет строить жилье на намывных территориях, но оно не должно доминировать", - подчеркнул Александр Викторов.

Депутат Михаил Амосов, лоббировавший запрет строительства домов на намывной территории, считает отказ от включения в генплан ранее принятого проекта застройки западной части острова жильем своей победой: "Это означает, что вопрос не закрыт и к его обсуждению можно будет вернуться в дальнейшем".

Кроме того, депутат подал поправку к текстовой части генплана, запрещающую в западной части Васильевского острова создание намывных территорий с целью строительства на них жилья.

Заместитель председателя КГА Виктор Полищук: "Одна из поправок в генеральный план, внесенных депутатами Законодательного собрания СПб, увеличила леса на территории города на 100 га".

На заметку

Действующий генеральный план Ленинграда и Ленинградской области был принят в 1986 г., срок его действия истекает в конце 2005 г. К 1 января 2006 г. новый Генеральный план Петербурга и границ зон охраны культурного наследия на территории Санкт-Петербурга должен быть принят Законодательным собранием и подписан губернатором города.

Не попасть бы в "черный список"...  »
Юридические статьи »
Читайте также