Обзор Российского законодательства за 02.03.2006


В соответствии с Общероссийским классификатором продукции изменяется перечень кодов на виды продовольственных товаров, облагаемых при реализации НДС по ставке 10 %

Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2006 года N 108, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции,внесены изменения вперечень кодов на виды продовольственных товаров, облагаемыхпри реализации налогом на добавленную стоимость по налоговойставке 10 процентов, утвержденныйпостановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря2004 года N 908. Указанные изменения вступают в силу поистечении месяца со дня официального опубликованияпостановления, но не ранее 1-го числа очередного налоговогопериода по налогу на добавленную стоимость, установленномустатьей 163 Налогового кодекса Российской Федерации.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

ГосударственнойДумой принят в первом чтениизаконопроект, направленный, в частности, на упрощение прохожденияпограничных формальностей экипажами российских рыбопромысловыхсудов при ведении ими рыболовства в пределах исключительнойэкономической зоны или континентального шельфа России.

Такжев первом чтении принятзаконопроект, предусматривающий устранение неточностей вУголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации в частиисполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинскойчасти.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Суд кассационной инстанции направил на новое рассмотрение дело о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в части отказа в иске, признав ошибочным вывод суда первой инстанции о применении двух мер ответственности за одно нарушение

Постановлением от 6 декабря 2005 года по делу N А12-12216/05-С20Федеральный арбитражный суд Поволжского округа направил нановое рассмотрение дело о взыскании с ответчика процентов запользование чужими денежными средствами в части отказа в иске.Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требованийна том основании, что истец начислил проценты на сумму неустойки,предусмотренные же п.1ст.395 ГК РФ проценты, по общему правилу, подлежат уплатетолько на соответствующую сумму денежных средств и не должныначисляться на сумму неустойки, т.е. за одно и то же правонарушениене могут применяться одновременно две меры гражданско-правовойответственности. Однако в данном случае ответственность в виденеустойки была применена за исполнение договорного обязательства,ответственность же в виде процентов за пользование чужими денежнымисредствами истец просил применить за неисполнение судебногоакта-определения об утверждении мирового соглашения. Таким образом,применение двух мер ответственности за одно и то же правонарушениев данном случае не имело места, в связи с чем в иске было отказанонеобоснованно.

Отказывая в иске о признании недействительной сделки купли-продажи, заключенной на торгах, суд правомерно исходил из того, что действующим законодательством истцу не предоставлено право обращения в суд с таким иском

Впостановлении от 8 сентября 2005 года по делу N Ф09-2894/05-С6Федеральный арбитражный суд Уральского округа отметил, чтоГлавное управление Министерства юстиции Российской Федерациипо Челябинской области направило иск о признании недействительнымдоговора купли-продажи, заключенного на торгах.

В то же времяФедеральными законами "Об исполнительном производстве","О судебных приставах", иными федеральными законами,а такжеПоложением о территориальном органе Федеральной службы судебныхприставов Федеральной службе судебных приставов не предоставленоправо обращения в суд с исковыми заявлениями о признании недействительнымисделок, заключенных по результатам торгов при продаже имуществадолжника. Поэтому в удовлетворении исковых требований судомотказано правомерно.

Суд отказал истцу в удовлетворении требования о переводе на него прав и обязанностей покупателя земельного участка, так как ответчик надлежащим образом направил истцу уведомление с предложением приобрести земельный участок

Впостановлении от 7 декабря 2005 года по делу N А56-11426/05Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставилбез изменения состоявшиеся судебные акты, а кассационную жалобу- без удовлетворения.


Как установлено судом и следует из материалов дела,на земельном участке ответчика находится здание истца. В материалахдела имеется договор купли-продажи, по которому земельный участокбыл продан ответчиком третьему лицу. Истец, ссылаясь на нарушениеего преимущественного права покупки земельного участка на основаниипункта 3статьи 250 ГК РФ, обратился в арбитражный суд с требованиемо переводе на него прав и обязанностей покупателя по договору.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что ответчикнаправил истцу уведомление в порядке пункта 2статьи 250 ГК РФ, неполучение которого истцом не было доказано.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

Упрощенная система налогообложения. Отражение в налоговой декларации доходов, полученных от участия в простом товариществе

Какую суммудолжен указывать участник простого товарищества, ведущий делатоварищества, в налоговой декларации по коду строки 010: суммувыручки простого товарищества, пропорциональную его доле, либосумму прибыли (дохода) товарищества, полученную после вычетаиз общей суммы выручки простого товарищества общей суммы расходовпропорционально доле участника?

Ответ на данный вопросвписьме от 25 января 2006 года N 03-11-04/2/16 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

По коду строки 010 налоговой декларациипо единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощеннойсистемы налогообложения, налогоплательщики - участники простоготоварищества указывают часть прибыли простого товарищества,распределенную в их пользу.

Более подробные разъяснения поэтому (см.письмо Минфина РФ от 25 января 2006 года N 03-11-04/2/16) и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Вносятся дополнения в Закон города Москвы "О специальных учреждениях города Москвы для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации"

Законом Москвы от 15 февраля 2006 года N 9 вносятся дополнениявстатью 1 Закона города Москвы от 8 декабря 2004 года N 84 "О специальных учреждениях города Москвы для содержания иностранныхграждан, подлежащих депортации или административному выдворениюза пределы Российской Федерации" - предусматриваетсясоздание специальных учреждений для пребывания в них иностранныхграждан совместно с их несовершеннолетними детьми до исполнениярешения о депортации или об административном выдворении за пределыРоссийской Федерации.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Утверждены Условия эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт-Петербурга со сроком обращения от одного года до пяти лет (с переменным купоном и правом досрочного предъявления к продаже Комитету финансов)

Распоряжением Комитета финансов Правительства Санкт-Петербургаот 9 февраля 2006 года N 18-р "Об утверждении Условий эмиссиии обращения государственных именных облигаций Санкт-Петербургасо сроком обращения от одного года до пяти лет (с переменнымкупоном и правом досрочного предъявления к продаже Комитетуфинансов)" установлено, что эмитентом облигаций отлица субъекта Российской Федерации - города федерального значенияСанкт-Петербурга выступает Комитет финансов Санкт-Петербурга- исполнительный орган государственной власти, отвечающий засоставление и исполнение бюджета Санкт-Петербурга.

Облигацииявляются именными ценными бумагами и выпускаются в бездокументарнойформе.

По виду получаемого дохода облигации являются облигациямис переменным купоном.

Срок обращения облигаций устанавливаетсяв решениях о выпуске облигаций и не может быть менее 1 (одного)года и более 5 (пяти) лет.

Решением о выпуске облигацийможет быть установлено деление выпуска на транши.

Решенияо выпуске облигаций содержат условия, предусмотренныестатьей 11 Федерального закона "Об особенностях эмиссиии обращения государственных и муниципальных ценных бумаг", и иные условия, имеющие значение для размещения, обращенияи погашения облигаций.

Номинальная стоимость одной облигациив рамках каждого выпуска устанавливается в размере 100 (ста)рублей.

Распоряжение вступает в силу через 10 дней послеофициального опубликования.

Совет Федерации одобрил федеральный закон "О рекламе"  »
Юридические статьи »
Читайте также