Районный суд отказался отменить выборы нового состава УС

В пятницу Октябрьский районный суд отказался удовлетворить жалобу адвоката Юрия Карпенко, которому ЗакС, как самовыдвиженцу, не позволил принять участие в состоявшихся 9 ноября выборах нового состава Уставного суда. По мнению господина Карпенко, запретив ему самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру, депутаты нарушили федеральное законодательство . С подробностями -- Анна Пушкарская.

Согласно федеральному законодательству претендовать на судейский пост может любой гражданин, соответствующий предъявляемым к судье квалификационным требованиям. Однако согласно поправкам , принятым ЗакСом в ходе конфликта между Смольным и отправленным в отставку прежним составом УС, выдвигать кандидатов в судьи могут только губернатор и группы депутатов. Вопреки этому требованию господин Карпенко направил в ЗакС заявление с просьбой считать его кандидатом. Однако в регистрации ему было отказано. Тогда господин Карпенко обратился в суд с требованием восстановить его право на самовыдвижение. Еще до своего выдвижения он также оспорил в городском и Конституционном судах сами поправки.

В случае удовлетворения его жалобы результаты состоявшихся 9 ноября выборов нового состава УС могли быть поставлены под сомнение. Однако этого на произошло. В ходе рассмотрения дела представители ЗакСа подтвердили свою позицию, указав при этом, что самовыдвижение господина Карпенко по формальным признакам не соответствует ни местному , ни федеральному закону. С одной стороны, он не заполнил предусмотренную процедурой выборов УС форму представления своей кандидатуры, а с другой -- не сдал экзамен в квалификационной коллегии судей, предусмотренный федеральным законодательством (в отличие от местного). Суд согласился с мнением парламента.

Тем временем дискуссия о независимости судебной власти в Петербурге продолжает разгораться. Накануне заседания суда юруправление ЗакСа фактически поддержало сторонников независимости Уставного суда, дав зеленый свет инициативе СПС и "Яблока" по проведению референдума о реформе судебной системы в Санкт-Петербурге (Ъ подробно писал об этом). Референдум предлагает петербуржцам одобрить или отклонить отредактированную демократами главу Устава города , посвященную судебной системе. Новая версия дезавуирует принятые ЗакСом поправки и, по мнению ее авторов, восстанавливает нарушенную независимость Уставного суда и мировых судей. Юруправление ЗакСа признало вынесенный на референдум вопрос соответствующим действующему законодательству. Закс уже направил уведомление об инициативе демократов президенту РФ и Центризбиркому. Свое заключение по этому поводу осталось дать комиссии по местному самоуправлению ЗакСа, после чего депутаты должны принять окончательное решение о регистрации инициативной группы. Голосование ориентировочно состоится 23 ноября. Если депутаты разрешат проведение референдума, демократам придется собрать в его поддержку 77 тыс. подписей петербуржцев, из которых могут быть признаны недействительными не более 5%.

Депутатов стало 48, а фракций в ЗакСе по-прежнему пять  »
Юридические статьи »
Читайте также