Россию снова призвали отменить смертную казнь

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, находясь в Москве, призвал Россию законодательно оформить запрет на смертную казнь.
Дэвис приехал в Москву за два месяца до того, как Россия станет председателем совета министров этой организации, в которую входят 46 стран континента.

"Мы считаем, что Российскую Федерацию нельзя подталкивать к введению запрета на смертную казнь, однако она должна прийти к этому решению на основе доброй воли", - цитирует Интерфакс слова из выступления Дэвиса перед московскими студентами.

Россия придерживается моратория на смертную казнь с начала 90-х годов. Вступая десять лет назад в Совет Европы, она обязалась исключить эту меру наказания из уголовного кодекса.

Дэвис заявил, что напомнит об этом министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Дискуссия о смертной казни в России в последнее время активизировалась из-за процесса над единственным выжившим участником нападения на школу в Беслане Нурпашой Кулаевым. Многие ведущие парламентарии высказывались за отказа от моратория, несмотря на то, что это может стоить России места в Совете Европы.

Дэвис заявил, что смертная казнь не поможет вернуть к жизни жертв террора и решить проблему терроризма.

Генсека СЕ поддержал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

"Я искренне надеюсь, что в ближайшее время Россия законодательно закрепит отмену смертной казни", - сказал он.

"Игра с большими мальчиками"

Дэвис также прокомментировал звучавшие ранее высказывания высокопоставленных российских чиновников и парламентариев, в частности Косачева, о возможном снижении размера российского взноса в Совет Европы.

Представители России указывали на то, что их страна подвергается резкой и, по их мнению, несправедливой критике за ситуацию с соблюдением прав человека, и при этом платит 15% бюджета организации, входя в пятерку крупнейших плательщиков.

Главные темы критики включали ситуацию в Чечне, недавно принятый в России закон о неправительственных организациях и наступление на свободу слова.

"Оплачивать раздутый штат этой организации и деятельность тех сил, которые используют Совет Европы в собственных политических целях, представляется нелогичным", - заявил Косачев в январе.

В ответ на это Дэвис заявил: "Вы платите так много, поскольку хотите играть с большими мальчиками".

Он добавил, что Россию никто не принуждал вступать в клуб крупнейших плательщиков.

Судные дни Утвержден новый состав Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия  »
Юридические статьи »
Читайте также