Судные дни Утвержден новый состав Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия

У этого органа звучное название и негромкие внешне, но влиятельные дела. По большому счету через его руки прошла вся нынешняя судебная реформа.

Она началась на рубеже 90-х годов, еще до принятия Конституции РФ, и потребовала координации всех усилий ради единой цели - защиты граждан, их интересов. Тогда и был создан Комитет по судебной реформе, трансформировавшийся позднее в Совет при Президенте России. Теперь за плечами уже солидный багаж: законы о судебной системе, об арбитражных судах, Уголовный и Гражданский кодексы, Закон о Конституционном суде, Закон об адвокатуре - вот тот костяк, который стал основой новой судебной системы, ставшей в итоге автономной ветвью власти.

Решения Совета носят рекомендательный характер, но его влиятельность - в представительном составе органа. Здесь собраны люди, чей авторитет в юридическом мире, можно сказать, непререкаем. Достаточно назвать имена Тамары Морщаковой, конституционного судьи в отставке, Валентина Ершова, ректора Российской академии правосудия, Юрия Чайки, министра юстиции РФ, Сабира Кехлерова, заместителя Генпрокурора РФ, Вячеслава Лебедева и Вениамина Яковлева, председателей Верховного и Высшего арбитражного судов, известных адвокатов Гасана Мирзоева и Генри Резника. В соответствии с нынешним Указом Президента РФ в состав Совета вошли замглавы президентской администрации Дмитрий Козак, председатель Комитета Государственной Думы Павел Крашенинников и другие видные юристы. Руководит Советом все последние годы Владимир Туманов, в прошлом председатель Конституционного суда РФ, два года проработавший и судьей Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Уже по составу видно, что в Совете представлены все точки зрения, взгляды различных направлений, а решения принимаются на основе баланса воззрений. Работа в составе Совета, который собирается не реже одного раза в квартал, почетна и даже обременительна по объему решаемых задач, но абсолютно безвозмездна - все его члены, включая председателя, трудятся на общественных началах, ради единой высокой цели превращения России в государство истинной демократии. Несколько дней назад, в ходе встречи Президента РФ с Вячеславом Лебедевым, Владимир Путин особо подчеркнул ответственную роль Совета в совершенствовании судебной системы страны.

Борис Ямшанов

Главным игроком должно быть государство  »
Юридические статьи »
Читайте также