Gensler разрисует дно Финского залива Американская компания выиграла тендер на разработку плана застройки "Морского фасада"

Как стало известно Ъ, в среду поздно вечером губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, находящаяся с визитом в США, неофициально посетила вашингтонский офис проектной компании Gensler. На этой встрече, организованной представителями ООО "Управляющая компания «Морской фасад»" (МФ), Gensler была объявлена победителем международного тендера по выбору разработчика плана застройки "Морского фасада" Северной столицы.

#text "Морской фасад" -- один из самых амбициозных инвестиционных проектов в Северной столице России (его стоимость -- около $3 млрд), который реализуется при активной поддержке федерального правительства и местной администрации. МФ уже приступил к дноуглублению и намыву территорий, однако архитектурная планировка и функциональное назначение масштабной застройки Васильевского острова до сих пор остается предметом активных дискуссий общественности. Накануне утверждения Генплана , в рамках которого в конце 2005 года были официально изменены контуры Васильевского острова, руководители МФ и Валентина Матвиенко пообещали, что проектировать "Морской фасад" будут "архитекторы мирового уровня". И вот вчера представители МФ подтвердили Ъ, что победителем тендера по выбору разработчика "мастер-плана" территории (включая композиционную схему расположения кварталов и дорог, а также предварительную плотность застройки, ее высоту и т. д.) стала американская проектная компания Gensler.

Большая часть намывных территорий площадью 476,9 га будет отдана под общественно-деловую и жилую застройку, а в центре участка по периметру акватории порта разместится пассажирский терминал, семь причалов и другие инфраструктурные сооружения. К 2008 году планируется построить первый пусковой комплекс терминала и три причала для приема пассажирских и круизных лайнеров, а завершение проекта обещано в 2011 году. Инвесторами проекта выступают ООО "Перспектива" и ООО "Морской фасад Санкт-Петербурга", за которыми стоит компания First Quantum Ltd, акционер ряда крупных контейнерных перевозчиков. Участники рынка уверенно связывают First Quantum с инициатором проекта, депутатом Госдумы Виталием Южилиным -- бывшим собственником ООО "Морской порт Санкт-Петербург".

Как подтвердил вчера Ъ по телефону из Вашингтона курирующий архитектурную часть проекта советник президента МФ Олег Харченко (экс-главный архитектор города), в тендере участвовало 6 зарубежных компаний, но в итоге единственным соперником Gensler осталась всемирно известная американская корпорация HOK. Отметим, что HOK уже несколько лет безуспешно пытается реализовать свой проект в Петербурге. В частности, она спроектировала так и не построенный вокзальный комплекс для РАО "Высокоскоростные магистрали" у Московского вокзала, а также участвовала в конкурсах по проектам "Балтийская жемчужина" и "Большой Эрмитаж".

В феврале представители обеих компаний посетили Петербург, и по итогам переговоров победа досталась Gensler. Учитывая, что по российским законам без лицензии РФ компания не может официально выступать генподрядчиком проекта, она получила статус "международного архитектурного консультанта". Это позволит Gensler полностью разработать проект, за утверждение которого будет отвечать российский "адаптер", -- по информации Ъ, в этой роли выступят НИиПИГрад или НПЦ "Генплан".

Gensler cоздана в 1966 году в Сан-Франциско архитектором Артом Дженслером и имеет 28 филиалов по всему миру. Одним из недавних архитектурных проектов компании является штаб-квартира британской разведки, а также торговый комплекс "Гранд-каньон" в Петербурге. Компания также участвовала в подготовке мастер-плана территории Abu Dhabi площадью 2680 га в ОАЭ (стоимость проекта -- $20 млрд), особой экономической зоны в Иордании (город Агаба с населением 70 тыс. жителей, порт и около 11 км морского побережья), перепланировке 1300 га в центре Мекки, проекте Al Khiran ("Жемчужный город") в Кувейте.

Главным планировщиком "Морского фасада" Gensler назначил своего лондонского архитектора Яна Mакхея, проектировавшего застройку аналогичных территорий в Мекке, Арабских Эмиратах и Шанхае. Однако окончательно итоги тендера были подведены лишь после масштабной презентации и ужина, который в среду устроил для Валентины Матвиенко в своем вашингтонском офисе его глава архитектор Дэвид Дженслер. Как отметил господин Харченко, в Европе подобных проектов, кроме "Морского фасада", в настоящее время нет.

Комментируя итоги тендера, главный архитектор Петербурга Александр Викторов вчера заявил Ъ: "Американцы cкорее всего принесут в город что-нибудь новенькое. Но в отличие от HOK фирма Gensler мне не знакома, да и в любом случае я больше доверяю нашим проектировщикам, которые будут адаптировать этот проект". Презентацию архитектурного решения очередной петербургской "стройки века" инвесторы намерены провести в дни саммита G8, который пройдет в Северной столице в июле нынешнего года. А к концу года Gensler должна полностью сдать проект "под ключ".

Анна Пушкарская

Завелись со второй попытки Представители малого бизнеса наконец провели свой съезд  »
Юридические статьи »
Читайте также