Одобрено соглашение Россия-ЕС об упрощении визового режима

Правительство РФ на заседании 2 марта 2006г. одобрило проект соглашения между Россией и странами Европейского союза (ЕС) об упрощении визового режима. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.
Соглашение предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан.

Оформление виз по прямым обращениям принимающих организаций без предъявления приглашений будет осуществляться для членов официальных делегаций, предпринимателей, журналистов, студентов и школьников, участвующих в программах обмена, а также участников международных спортивных мероприятий, близких родственников лиц, находящихся на законных основаниях на территории государств сторон.

Для обладателей дипломатических паспортов предусматривается введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода.

Соглашение, как ожидается, вступит в силу во II квартале 2006г. Прогнозируемое сокращение доходов федерального бюджета от действий, связанных с оформлением визовых документов иностранцам, в 2006г. может составить порядка 20 млн евро.

Напомним, 21 февраля министры внутренних дел и министры юстиции ЕС обсуждали возможность повышения стоимости въездных виз в Евросоюз почти в два раза - до 60 евро с нынешних 35.

Согласно плану, новые тарифы должны вступить в действие с начала 2007 года - именно тогда планируется начать снимать с въезжающих в страны блока биометрические данные. Для погашения затрат на данную процедуру и поднимаются тарифы. Возможно, что исключение будет сделано для студентов и ученых - для них будут определены особые, льготные условия въезда в страны ЕС.

При этом комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини призвал не делать каких-либо исключений в визовой политике для стран, не входящих в блок. Впрочем, добавил он, двусторонние соглашения ЕС с Россией и Украиной находятся вне его компетенции, и он не будет возражать, если для них все-таки будут созданы особые визовые условия.

Министры планируют прийти к окончательному соглашению относительно новой стоимости виз к концу текущего года.

Турция полностью отменит смертную казнь с 1 июня  »
Юридические статьи »
Читайте также