По Уставу и суд

Вчера на заседании ЗакСа официально вступили в должность новые члены Уставного суда (УС) . Сразу после присяги судьи избрали собственный президиум. Председателем УС стал новичок Сергей Сергевнин, его замом и судьей-секретарем-члены предыдущего состава Наталия Гуцан и Ольга Герасина.

Принесение присяги шестью из семи судей УС, избранными неделю назад ЗакСом, состоялось оперативно. Наталия Гуцан и Ольга Герасина, избранные в УС на второй срок, уже присягали в 2000-м и теперь просто получили удостоверения из рук Вадима Тюльпанова. Четверо свежих знатоков местной конституции присоединились к ним через несколько минут. В их числе и Наталия Шевелева, вокруг которой развивалась основная интрига накануне церемонии.

За сутки до процедуры госпожа Шевелева направила Тюльпанову письмо, в котором отказывалась присягать, пока не пройдет Квалификационную коллегию судей (как, кстати, и требуется по закону). Но вчера утром в ЗакСе ее отговорили быть столь педантичной. Ведь на принесение присяги членам УС отводится две недели. Если кто-то не укладывается в срок, его место автоматически признается свободным. Срок истек бы в следующую среду, и Наталия Шевелева обладала слишком малыми шансами на реализацию своих намерений. В результате историю с заявлением просто замяли.

В Мариинском придерживаются версии, по которой ход с заявлением был проинициирован экс-председателем УС и деканом юрфака СПбГУ Николаем Кропачевым (г-жа Шевелева, сотрудница юрфака и советник Кропачева, признана его креатурой). Однако мотивы демарша остались загадкой; временное отсутствие одной из судей не сорвало бы кворум УС, она не смогла бы и заблокировать избрание его руководства.

Другой новоявленный судья - Станислав Зыбин - сложил вчера с себя полномочия депутата ЗакСа. Его место во фракции "Партия жизни" занял представитель "Единой России" Владимир Кучеренко (после ухода Зыбина здесь оставалось пять членов вместо необходимых шести).

Сразу после "инаугурации" судьи удалились избирать руководство. Заседать им пришлось в Мариинском дворце. Еще неделю назад им отказали в приюте в Доме юриста, ранее служившем местом дислокации УС. Это здание, находящееся в ведении Петербургского госуниверситета, закрепилось за судом усилиями господина Кропачева. После его скандальной отставки университет закрыл Дом юриста на инвентаризацию.

Судьи утвердили своим председателем Сергея Сергевнина, в миру - директора Государственного экспертного института регионального законодательства при губернаторе Ленобласти. Выбор, считается, сделан Смольным; при этом по ранее озвучивашимся версиям на протекцию городского руководства рассчитывали сначала господин Зыбин, потом - экс-глава ГУВД Петербурга Вениамин Петухов.

Зампредседателя стала Наталия Гуцан, судьей-секретарем - Ольга Герасина; обе доказали свою лояльность добровольной досрочной отставкой из прежнего неугодного созыва УС в этом сентябре.

Татьяна Горячева

"Мы тесно сотрудничали с Владимиром Путиным"  »
Юридические статьи »
Читайте также