Студенты работают без отпусков Работодатели не отпускают на сессию

CПб. Перед студентами-вечерниками встает вопрос - идти работать в государственную структуру или частную фирму. Если выбрать последнее, то об отпусках можно забыть.

Я студентка вечернего отделения Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) и одновременно работаю в юридической фирме, и поэтому мне не понаслышке известны все проблемы.

Государственная структура предоставит социальный пакет, оплачиваемый отпуск на время сессии, но не стоит рассчитывать на заработок выше 5 тыс. рублей. Частная фирма может предоставить работу по будущей специальности, хорошую возможность получить опыт. Для студентов первого и второго курсов средний заработок в частной компании составляет 10-15 тыс. рублей. Но стоит забыть о полноценном отпуске летом и отпуске на время сессии. Многие частные компании не хотят или просто не могут себе позволить отпускать сотрудника дважды в учебный отпуск и один раз в обычный, установленный законом отпуск в 28 дней. Поэтому на собеседовании работодатель сразу оговаривает, что отпускать на сессию не сможет.

От сессии до сессии

Например, для студентов первого и второго курсов по Трудовому кодексу РФ положен учебный отпуск в размере 20 календарных дней дважды в год. В моем университете зимняя сессия начинается примерно за 10 дней до Нового года. Именно с этого времени и начинается учебный отпуск, который по закону должен закончиться в десятых числах января, а вот сессия заканчивается только в самом конце месяца, ведь первые 10 дней января - это всероссийские праздники. На мою просьбу разбить учебный отпуск на два этапа, т.е. 10 дней до праздников и 10 - после, секретарь деканата вечернего факультета ответил отказом, сославшись на то, что законом это не предусмотрено. Конечно, они правы, но...

Сон и оценки

Иногда после тяжелого рабочего дня есть только одно желание - выспаться, поэтому приходится жертвовать занятиями ради того, чтобы завтра снова быть на работе бодрым. Опять же это сказывается на оценках.

Но у вечерников есть одно большое преимущество - когда сверстники только еще получают диплом о высшем образовании, они уже имеют за спиной огромный опыт, умение работать и навыки, овладеть которыми за год работы невозможно. Мы теряем часть детства, нам не знакома студенческая жизнь от сессии до сессии, мы платим за проезд и когда идем в музей (лишь студенты дневного отделения относятся к категории льготников), мы забыли про личную жизнь, но мы смотрим в будущее оптимистическими глазами - через несколько лет у нас будет и образование, и опыт, и отличное место работы, и хорошая должность. Все, что нужно, чтобы сделать хорошую карьеру. И это в 22-23 года.

Мария Кузнецова, студентка вечернего отделения СПбГУЭФ

Мария Кузнецова, студентка вечернего отделения ФИНЭКа, говорит, что иногда на лекциях после рабочего дня хочется спать.

Цифры

350 человек обучается на втором курсе вечернего факультета СПбГУЭФ. Из них работают 80-85%.

Источник: студенты СПбГУЭиФ

Редакция

"Третий сектор" открывает личико Вслед за бизнесом НКО становятся прозрачными  »
Юридические статьи »
Читайте также