Малый бизнес приравняли к оппозиции действующей власти

Состоявшийся вчера первый съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга обернулся скандалом. Администрация Московского района пригрозила уволить директора кинотеатра "Зенит", в котором собрался съезд, Григория Федорчука. По мнению представителей администрации, господин Федорчук виновен в том, что не поставил власти в известность о предстоящем собрании. По мнению же предпринимателей, чиновники решили наказать директора "Зенита" за то, что он приютил в своем кинотеатре оппозиционеров действующей власти.

Организация съезда, устроенного по инициативе Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга (АПМСБ), оказалась непростым делом -- в течение нескольких недель предприниматели никак не могли найти помещения для своего мероприятия. Никто не хотел предоставлять площадку для выступлений оппозиционерам нынешней власти. Наконец бизнесменам удалось договориться с руководством культурно-развлекательного центра на Московском проспекте, где вчера и должен был пройти съезд. Однако уже непосредственно перед мероприятием вдруг выяснилось, что в здании что-то случилось с кабелем, из-за чего проведение собрания оказалось невозможным.

Тогда организаторы съезда собрали всех предпринимателей, столпившихся у входа в культурно-развлекательный центр, и повезли их в кинотеатр "Зенит", находившийся неподалеку, также на Московском проспекте. Оказалось, что договор с "Зенитом" АПМСБ заключила еще 28 февраля, но держала это от всех в секрете, чтобы городские власти не смогли сорвать мероприятие. В "Зените" и с кабелем, и с аппаратурой все было в полном порядке. Мероприятие началось и быстро приобрело характер митинга. Журналисты, политики и предприниматели обвиняли чиновников, вспоминая закрытие павильонов на остановках , "выселение" торговли из метро , проведение транспортной реформы и повышение арендной платы за городские помещения , о чем Ъ уже неоднократно писал. Депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер вклинился в череду тезисов о том, что бизнесу надо объединяться для защиты своих прав и даже "воспитывать классовое самосознание", с призывом к "диалогу с властью". Но депутата подняли на смех, напомнив, что различные организации, объединяющие малый бизнес, уже давно обращаются к властям различного уровня, но внятных ответов от нее так и не добились.

Все постепенно шло к тому, что предприниматели, перечислив грехи чиновников, в очередной раз примут ни к чему не обязывающую и пустую резолюцию, но тут организаторы сделали экстренное заявление. Во время работы съезда директору кинотеатра Григорию Федорчуку позвонили из администрации Московского района и "в грубой форме" поинтересовались тем, почему он не известил чиновников о проведении мероприятия, а также заявили, что завтра он будет уволен. По залу прокатилась гул недовольства. Председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров начал звонить кому-то по мобильному телефону, а журналисты бросились искать самого Григория Федорчука.

Господин Федорчук, когда к нему за комментариями обратился корреспондент Ъ, выглядел несколько растерянным, но держал себя достойно. Он сообщил, что ему действительно позвонил заместитель главы администрации Московского района Владимир Коровин и потребовал написать объяснительную записку, в которой должно быть отражено, на каком основании господин Федорчук позволил провести в помещении "Зенита" съезд, не спросив разрешения регулирующих органов. Кроме того, господин Коровин заявил директору, что тот "может завтра оказаться на улице". Сам господин Федорчук пояснил Ъ, что руководство кинотеатра, согласно уставу, может сдавать помещение в аренду самостоятельно. К тому же в течение двух последних месяцев работники кинотеатра, находящиеся на бюджетном финансировании, не получают зарплату, а долги кинотеатра по коммунальным платежам выросли до 50 тыс. рублей.

Тем временем Сергей Федоров дозвонился до нужных ему людей и, поговорив с ними, заверил Григория Федорчука, что тот может не волноваться. "Мы не дадим его съесть!" -- уверенно заявил господин Федоров в кулуарах съезда обступившим его участникам мероприятия. Сам Владимир Коровин вчера вечером пояснил Ъ, что позвонил господину Федорчуку лишь затем, чтобы напомнить ему про закон о проведении массовых акций . Директор кинотеатра, по словам чиновника, должен был уведомить об акции районную администрацию, но не сделал этого, причем не в первый раз. "Это вопросы безопасности, антитеррористической угрозы, и вся ответственность, случись что, ляжет на нас, на администрацию", -- заявил господин Коровин. Он также отметил, что вовсе не угрожал уволить Федорчука: на это у районной администрации просто нет полномочий. "Мы только предупредили директора кинотеатра", -- сказал чиновник.

Ъ будет следить за развитием событий.

Иван Ступаченко, Сергей Пехтерев

Не в деньгах счастье С этого года финансирование медицины значительно увеличено. Почувствуют ли это люди, обращающиеся к врачам за помощью?  »
Юридические статьи »
Читайте также